28.11.2020 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Выставка «Цветастый хоровод»

Куединский краеведческий музей приглашает всех желающих посетить выставку: «Цветастый хоровод» На выставке представлены: шали, платки, косынки к.XIX – XX вв. из фонда Куединского краеведческого музея

«Цветастый хоровод»
Платок во все времена являлся олицетворением чистоты, скромности и нравственности. Представляет собой кусок ткани прямоугольной, квадратной или треугольной формы, который может повязываться на голове, шее или накидываться на плечи. Принято считать, что платки появились в Китае, однако популярны они были в Древнем Египте и в Римской империи. Первыми, кто стал носить платки, были воины из Древнего Китая и Рима. Римские легионеры обматывали шею куском материи во время походов, и делали они это для того, чтобы защититься от ветра и непогоды. Археологами были обнаружены рукописи истории Древнего Египта, где упоминалось о четырёхугольном куске материи, который набрасывался на плечи и служил символом социального статуса человека, который носил его. Упоминания об этом головном уборе содержались также и в текстах Нового Завета. Его использовали для покрытия головы и вытирания пота с лица. История русского платка уходит своими корнями в ХII век, предшественником которого был убрус, которой представлял собой украшенное белое полотенце из льна. Украшали убрус вышивкой и кружевами. Спустя несколько столетий в ХVII веке появился первый платок. Со второй половины ХIХ века в моду входят ситцевые, парчовые, пуховые и шёлковые набивные платки. На Руси этим предметом одежды покрывали голову лишь замужние женщины, девушка же не имела права носить этот головной убор. Особым достоянием русской культуры стали оренбургские платки из козьего пуха. О них знали даже за границей. Они появились в конце ХVII века, а в ХIХ о них знала вся Европа. Огромную и замечательную роль играет платок в ансамбле народного костюма, как завершение головного убора или украшение, как повседневного, так и праздничного наряда.

Павлово-Посадские набивные платки — это шерстяные и полушерстяные платки, украшенные традиционным красочным набивным орнаментом, возникшим в подмосковном городе Павловский Посад в ХVIII – первой половине ХIХ вв. богородские платки отличались особой красотой вытканного золотой нитью орнамента. Позднее распространилось шелкоткачество, а с 1860-х гг. начался выпуск шерстяных и полушерстяных платков, украшенных красочным набивным орнаментом. Постепенно производство разрасталось и приобретало ярко выраженный национальный характер.


Разноцветные хлопчатобумажные платки, популярные среди крестьянства России. Самым крупным производителем ситцев и набивных платков была Владимирская губерния. В Москве лучшие платки из хлопка выпускала знаменитая Прохоровская Трехгорная мануфактура. Первые шали, тонкие и теплые, были изготовлены в ХV веке в городе Сринагар, что в Кашмирской долине (историческая область Азии, ставшая в прошлом столетии частью индийского штата Кашмир). Их делали в технике ручного ткачества из шерсти и пуха кашмирских коз. Над одной обыкновенной шалью работали три ткача несколько месяцев, над дорогой – от полутора до четырех лет.


Первые русские шали, сотканные в сложной технике двустороннего ткачества, появились в начале ХV века. Сделанные руками крепостных девушек в мастерских помещиков в Нижегородской губернии, они по качеству на в чем не уступали индийским.


Современные платки очень красивы и роскошны. По праву этот предмет гардероба является универсальным аксессуаром, благодаря которому можно всегда выглядеть по-разному. Он может быть и частью повседневной одежды, и нарядным аксессуаром. Его часто используют не только как модный аксессуар, но и как элемент собственного неповторимого стиля.

Выставка будет работать до 30 апреля. Ждем вас ежедневно с 9.00 - 17.00 кроме субботы и воскресения по адресу: ул. Ленина 2а. Справки и предварительные заявки на проведение экскурсий по телефону 3-14-03

С.Ф. Баус научный сотрудник Куединского краеведческого музея


Просмотров: 543 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image