Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

В Куединском краеведческом музее начала свою работу тематическая выставка «Прощайте горы, вам видней …»

В Куединском краеведческом музее начала свою работу тематическая выставка «Прощайте горы, вам видней …», посвященная 27-й годовщине вывода Ограниченного Контингента советских войск из Афганистана.

Более сотни наших земляков выполняли свой интернациональный долг на территории этой чужой нам азиатской страны. Вернулись, к сожалению не все. Анатолий Игнатьев и Алексей Макаров в ходе выполнения боевых заданий погибли. Вечная память всем кто не вернулся с этой войны.
Выставка рассказывает о земляках, которым пришлось участвовать в этой неизвестной, опутанной тайнами войне, о ветеранах афганской войны.
Приглашаем всех желающих посетить выставку, которая будет работать до 01 марта 2016 года. Принимаются заявки на проведение уроков мужества «Не заживающая рана» по тел. 34262 31403

Финат Фаатович Шайхуллин, майор, военный лётчик 1 класса. За его спиной три войны, одна из них афганская.
Родился в 1960 году. В 1977 году окончил Куединскую среднюю школу. Поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. В 1981 году в этом и некоторых других училищах готовивших вертолётчиков, состоялись ускоренные выпуски, связанные с необходимостью обеспечения специалистами- вертолётчиками подразделений ВВС выполнявших боевые задачи на территории Демократической Республики Афганистан. Потери лётного состава как боевые, так и связанные с заболеваниями, плановые замены, необходимость получения боевого опыта на практике требовало постоянной подпитки «людским ресурсом».
В 1985 году, добровольцем, Финат попадает в Афганистан. Каждый боевой вылет, /а их было не мало/ вертолетчика Шайхуллина был сопряжён с опасностью для жизни. Об этом говорят боевые награды, среди которых два ордена Красной Звезды. После Афганистана, в 1987 году был переведён в город Ейск, для прохождения службы в Ейском Высшем Авиационном училище лётчиков. Практически сразу после перевода принял участие в операции по спасению экипажа и пассажиров самолёта АН-12, упавшего в воды Ейского залива. За образцовое выполнение задания Финаат Фаатович был от имени Командующего Северо- Кавказского военного округа награждён именными часами. Затем была служба в Ростове на Дону. Экипажи соединения, дислоцированные в этом городе, часто вылетали в Чечню. В 90-е годы там было крайне не спокойно. Одним из самых трудных, если не сказать тяжёлым, для него был вылет в город Грозный. Спасали женщин и детей, заблокированных дудаевцами в военных городках. Настроение было подавленным. Вертолётчики знали, что оказавшиеся в блокаде семьи военнослужащих могут погибнуть в любую минуту – военные городки были окружены «наливниками» и пожарными машинами, в ёмкости которых был залит бензин. Дудаев во всеуслышание объявил, что даст команду облить эти городки бензином и сжечь вместе с людьми, если ему станет известно о том, что с военных складов, расположенных в Чечне в Россию будет вывезен хоть один патрон. С заданием справились.
А потом была война в Абхазии. Самой запомнившейся операцией было спасение раненых десантников, с последующей посадкой на минное поле возле стадиона в городе Сухуми.
23 декабря 1993 года террористы в городе Ростов на Дону захватили в качестве заложников детей. Финат был командиром экипажа из лётчиков – добровольцев, которым предстояло участие в операции по их освобождению. Друзья Фината, ныне Герои России Владимир Степанов и Валентин Падалка повели вертолёт с террористами, на который выменяли детей. Живыми лётчики остались только чудом. В апреле 1994 года, за участие в этой операции по спасению заложников, Финат Фаатович Шайхуллин награждён орденом «За личное мужество».
С октября 1995 года Финат Шайхуллин является заместителем командира отдельной эскадрильи радиоэлектронной борьбы, которая базировалась в Сирийском городе Дамаске, далеко за пределами России. Неся боевое дежурство, наши военнослужащие помогали этой стране бороться с израильской агрессией. Отношения между Израилем и Сирией в то время были крайне напряжены.
В 1998 году майор Финат Шайхуллин завершил военную службу. За спиной остались три войны: Афганская, Грузино –Абхазская, Чеченская, да ещё и Сирия, здоровья явно не добавившая.
Двое детей закончили школу с золотыми медалями. В настоящее время и дочь и сын получили высшее образование. Сам Финат Фаатович, являясь председателем Ейского городского комитета ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов проводит большую общественную работу.
Куединский мальчишка, когда то ходил в школу и выбирая свой жизненный путь «профессию – Родину защищать», не думал, что когда-нибудь станет героем – Героем нашего времени…

Просмотров: 1168 |

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.