Несмотря на сложившуюся эпидемиологическую обстановку в нашей стране и введенный режим самоизоляции, память о событиях Великой Отечественной войны в преддверии 75-летия Великой Победы должна жить в наших сердцах. Куединский краеведческий музей предлагает рубрику «Куединский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945г.»
Великая Отечественная война для куединцев, как и для всей страны, стала тяжелым испытанием. Население района в предвоенное время составляло 35 877 человек. Работали колхозы, МТС (машино –тракторные станции, которые обеспечивали колхозы техникой необходимой для сева, уборки, обработки земли и пр.), велось обустройство инфраструктуры , строительство жилого фонда. По неполным данным, за годы войны, райвоенкоматами (Куединским и Большеусинским) на фронт было призвано 13419 чел. В семьи фронтовиков пришло 2453 похоронки, 2162 чел. пропали без вести, умерло от ран 572чел.
Среди земляков есть Герой Советского Союза- Кокорин Федор Савинович. Полными кавалерами ордена Славы являются Кузнецов Марк Петрович и Ехлаков Мартемьян Сарапинович.
Куеда принимала эвакуированных из фронтовой полосы. Для прибывающих в тыл детей в районе было создано несколько детских домов, в том числе в Ошье, Бикбарде, Аряже. Большая часть детей – эвакуированные из блокадного Ленинграда. В пос. Куеда в ноябре 1941 – январе 1942 г. находился эвакогоспиталь № 3429, в 1942 г. госпиталь для легкораненых № 1792
Колхозы Куединского и Большеусинского районов в тот период внесли значительный вклад в дело Победы. Только Куединский район за годы войны поставил по государственному заказу 50 тыс. тонн зерна, более 20 тыс. тонн мяса, 8,5 тыс. тонн молока.Трудящиеся района, колхозники, рабочие и служащие внесли по займам обороны страны и вещевой лотереи наличными 15 млн.700 тыс. рублей.
До начала Великой Отечественной войны в Москве было несколько аэроклубов, где готовили курсантов-летчиков для военных училищ. Осенью 1941 года на станцию Куеда был эвакуирован аэроклуб Дзержинского района г. Москвы.
В Куеде была хорошая площадка для посадки самолетов. Некоторые техники и летчики-инструкторы летели в Куеду на самолетах, а остальные курсантский состав, преподаватели, начальник клуба ехали поездом. Командиры прибыли из частей ВВС ВМФ .
В июле 1942 года на базе этого аэроклуба была организована 2-я школа пилотов ВВС ВМФ первоначального обучения. Началось обучение летчиков морской авиации. Начальником летной школы был назначен полковник Кузнецов, начальником летной части подполковник Романов, начальник штаба – Цибулин. Летчики-инструкторы Вера Дубровина, Анна Бодрягина, Мария Дриго, Анна Шмелькова, Мария Скворцова, Устинов, Бессонов. Техники Лукин А.Н., Понамаренко А.А. и другие. Прибывшие быстро устроились (летчики-инструкторы, преподаватели, технический персонал жили на квартирах) и с большим энтузиазмом принялись выполнять перед ними поставленные задачи, подготовить в короткий срок как можно больше летчиков для морской авиации. Этим же летом 1942 года по распоряжению Куединского РВК и приказа свыше было сформировано 11 экипажей ПО-2 (самолет, летчик, инструктор). Штаб летной школы разместили в старом здании райисполкома. Занятия по теории проводились в здании, которое было построено для аптеки, но аптека в это здание вселилась только после того, как в 1944 году съехала летная школа. К августу 1942 года школа располагала аэродромами в Куеде, Чернушке, Рабаке, Ершовке. Учебные эскадрильи и авиамоторные мастерские находились в Чернушке. Курсанты, овладев боевым самолетом, с аэродромов улетали на фронт на своих самолетах. Летная школа пробыла в Куеде до осени 1944 года, затем была переправлена на станцию Безенчук Куйбышевской области. В декабре 1945 года школу расформировали. Летно-технический состав перевели в военное летное училище в г. Таганрог. Так 2-летная школа ВВС ВМФ частично вошла в состав 3-го ВМАУ (военно-морское авиационное училище). После войны многие летчицы-инструктора вернулись в Москву.
В годы Великой Отечественной войны трудящиеся Куединского района шефствовали над бойцами 2-го гвардейского пушечного полка 12-ой гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской Кенигсбергской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени бригады. 71-й тяжелый пушечный артиллерийский полк (так он назывался, прежде чем стать бригадой) был сформирован в 1939 г. и участвовал в Советско-финской войне в составе войск 7-й армии Северо-Западного фронта, действовавшего на Карельском перешейке. За боевые отличия, проявленные на финском фронте, Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями было награждено 156 командиров и бойцов. В ноябре 1941 года по решению Военного Совета Западного фронта полк был переброшен с Клинско- Солнечногорского направления на Истринское. Всего по дорогам войны полком-бригадой был пройден путь свыше 6 тысяч километров. Бригада участвовала в 20 боевых операциях, 35 крупных артподготовках в составе войск разных армий. Полк дважды нес тяжелые потери, но, сохранив боевое знамя, возрождался и снова громил гитлеровцев. Бойцами бригады на голову врага было обрушено свыше 100 тысяч снарядов. Подавлено и уничтожено до 700 артиллерийских и минометных батарей, подбито и уничтожено несколько десятков танков, бронемашин, тягачей, автомашин, вагонов с боеприпасами, цистерн с горючим. Разрушено более 500 блиндажей, наблюдательных пунктов, дзотов и дотов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность, за героизм личного состава полк 8 января 1942 года был преобразован во 2-й гвардейский, а 3 мая 1942 года награжден орденом Красного Знамени.
В апреле 1942 года была установлена шефская связь между полком-бригадой и Куединским районом. Для бойцов полка жители района и поселка шили теплую одежду, полушубки, вязали варежки и носки, катали валенки. Отправляли посылки с книгами, продуктами питания. Велась оживленная переписка, обмен делегациями. С большим энтузиазмом отозвались на призыв бойцов полка-бригады работать по- военному, включится в соцсоревнование. В 1942 году взяли на себя обязательства завершить досрочно уборку урожая всех культур и выполнить план поставок государству зерна и овощей, увеличить выпуск местной продукции. 17 октября 1942 года в Куеду приехала делегация от бойцов, командиров и политработников 2-го полка, в составе которой были гвардии старший политрук А.Ф.Мазуренко и гвардии старший сержант П.И. Федотов. Находясь в районе, они совместно с работниками райкома партии ездили в колхозы. На встречах проводили беседы о доблести защитников нашей родины, просили об оказании помощи фронту. Для воинов полка были собраны подарки: продукты питания, теплые вещи. Вагон с грузом был отправлен на адрес артиллерийского полка. 27 октября делегаты Западного фронта уезжали, и вместе с ними на фронт ехала делегация района в составе секретаря райисполкома Ширяева М.С. и председателя колхоза «Колос» Лайгинского Совета Н.Усанина.
24 августа 1944 года Куединскому району за самоотверженный труд было вручено переходящее знамя Северо-Западного фронта. На вручение прибыли представители обкома, облисполкома, командование 12-ой Гвардейской артиллерийской бригады. Это знамя район удерживал до окончания Великой Отечественной войны.
Несмотря на трудности, в районе в военные годы была расширена сеть народного просвещения, открыто 15 новых школ, детские интернаты, два детских дома с охватом 565 детей фронтовиков. Открыто 2 больницы на 25 коек, 2 фельдшерских пункта, один врачебный участок.
Тяжелый труд лег на плечи женщин, стариков подростков. Значительно изменился руководящий состав. Более ста женщин возглавили колхозы, полеводческие бригады и животноводческие фермы. В Куединском районе на фронт ушло председателей колхозов: в 1941- 15 чел., в 1942- 25чел., 1943- 30 чел., 1944-2чел. Их место заняли люди, в основном женщины, не имеющие опыта руководства большими коллективами. Многие женщины заменили своих мужей и братьев, наскоро обучившись механизаторскому делу, они сели за руль тракторов и штурвал комбайнов. В первую военную жатву они не подвели своих наставников: так, Л. Севастьянова из Бикбардинской МТС приняла от своего брата комбайн и убрала 275 га хлеба, Мария Ковина из этой же МТС, заменила мужа комбайнера, убрала 246 га.
Колхозники не ограничивались тем, что самоотверженно трудились в тылу. Они стремились своими средствами помочь государству в обеспечении Красной Армии всем необходимым. Уже к 1 июлю 1941 года труженики Куединского района собрали 71тыс. рублей, а в августе 1941г. в госбанк сдали 170600 рублей. На собраниях было решено, ежемесячно отчислять в фонд обороны 2-х дневный заработок. Коллектив Куединского заготзерно ежемесячно отчислял 1802 рубля, артель «Красное знамя» - 1123 рубля.
Колхоз «15 лет Октября» в фонд обороны отчислил в августе 1941 г. одну корову, две овцы, один центр молока, одну тонну картофеля. Колхозники колхоза им. Ворошилова (с. Аряж) решили перечислить в фонд обороны 500 рублей, одну корову, одну овцу, 400 яиц, и отработать по одному трудодню в месяц.
В августе 1941 г. колхозники колхоза «Правда» (д. Лайга) на общем собрании решили ежемесячно работать два дня в фонд обороны. На 29 сентября 1941 года в фонд обороны от тружеников района поступило 1197 овчин, 2522 кг мяса, 7 полушубков, 218 пар валенок, 332 пары рукавиц, 232 шапки – ушанки, 13 ватных брюк, 26 пар нательного белья, 2 тулупа и много других вещей.
29 декабря 1942 года в районной газете «Куединский льновод» появилась заметка «Вношу 100 тыс. рублей» «Я, бывший красноармеец, а теперь председатель колхоза « Виль сюрес» И.Я. Минаев вношу на строительство боевых самолетов из личных сбережений 100 тыс рублей и призываю последовать моему примеру председателей колхозов «Красный маяк»- тов. Тесина, «Горд Кужим» - тов. Абганиева, «Колос» - тов. Усанина и других».На 1 января 1943 года в фонд обороны жители района сдали 3 млн. рублей, в том числе в Госбанк 1 млн. 498 тыс. рублей. В.А. Чепкасова из колхоза «Красный маяк Верх-Савинского сельского Совета, у которой два сына ушли на фронт, сдала 500 рублей. Ракима Гильмиярова из колхоза «Виль кужим» Кипчакского сельсовета, имеющая трех маленьких детей, внесла 400 рублей.За годы войны трудящиеся района, рабочие,колхозники, служащие внесли по займам обороны страны и вещевой лотереи наличными 15,7 млн. рублей, на строительство танков и самолетов 4,3 млн. рублей. Собрали теплых вещей: валенок 3000 пар, полушубков и фуфаек – 882 , других теплых вещей более 10 тыс. штук, колхозы и совхозы сдали в фонд обороны 154578 пудов зерна, 11400 пудов мяса, 40 тыс. литров молока .В трудные военные годы районная партийная организация отправила на фронт из своих рядов 223 человека, а за годы войны приняла в свои ряды 325 членов и 189 кандидатов в члены ВКП(б) .В столь трудное для района время не забывали о помощи семьям фронтовиков и семьям погибших воинов. Всего на учете стояло 5469 семей, которым было выплачено пособий на сумму 6 млн. 120 тыс. рублей. В помощь было выделено: хлеба – 6568 кг., картофеля – 5640 кг., мяса – 230 кг., меда -215 кг., валенок 211 пар.
Родина высоко оценила вклад трудящихся Куединского и Большеусинского районов в достижении победы. Более 10 тысяч наших земляков награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.»