28.11.2020 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

90-летию Куединского района посвящается

90-летию Куединского района посвящается

Земля Куединская. Заселение. Становление.

Куединская земля хранит много тайн прошлого, имеет свои периоды развития, взлеты и падения. Куединская земля является перекрестком культур и народов. По этническому многообразию Куединский район занимает одно из первых мест в Пермском крае. Русские, удмурты, татары, башкиры, чуваши – далеко не полный список проживающих здесь народов. Куединская земля – благодатная. Не случайно здесь так много сел и деревень, где у каждой – своя особая и неповторимая история. Самые ранние свидетельства о жизни человека на куединской земле относятся к I тысячелетию нашей эры. В это время появляются первые поселения древнихугорских племен. Об этом свидетельствуют археологические памятники, выявленные на территории Куединского района в XXвеке. Сандиякское городище – единственный памятник, который был изучен археологами. Находится в 2-х км.от села УрталгаКуединского сельского поселения. По материалам раскопок ученые сделали выводы, что древнее поселение относится к северному памятнику бахмутинской археологической культуры. Основным занятием жителей городища были земледелие, скотоводство, охота.

Сандиякское городище.

В настоящее время на территории района выявлено 12 археологических памятников. К сожалению, все они не изучены. Поэтому жили или нет, на куединской земле люди в более раннюю эпоху – неизвестно. На рубеже I –го и II-го тысячелетия южные районы современного Пермского края становятся территорией расселения северных башкирских племен. Непосредственно с историей Куединского района связаны башкирские племена уран, танып и гайна. Основным занятием северных башкир были охота, рыболовство,бортничество, полукочевое скотоводство. До конца XVIII века большая часть земельного фонда принадлежала башкирским племенам уран (западная часть современного района) и танып (восточная часть района). Северные земли современного Куединского района считались вотчинными землями башкир-гайнинцев. Однако постоянных башкирских поселений на этой территории не было. Поэтому башкиры уступали эту землю частным владельцам, соглашаясь на аренду земли. Первыми, кто освоил куединские земли и основал постоянные поселения, сохранившиеся до нашего времени, были удмурты.В 1673 г. жители удмуртских поселений заключили договор «о припуске», разрешении поселиться на определенной территории, уплате кунного ясака в казну (натуральный налог, чаще пушнина) и оброка за землю башкирам. В 1737 году императрица Анна Иоанновна пожаловала удмуртам земли по реке Буй в вечное и безоброчное пользование. Так на карте Осинского уезда Пермского наместничества были отмечены удмуртские деревни Большой, Малый и Верхний Гондыр, Кипчак, Кирга, Барабан, Шагирт.

Удмурты. Моление.

Начало нового этапа куединской истории начинается в конце XVIII века. Согласно новому административно-территориальному делению России, территория современного Куединского района входит в состав Осинского уезда Пермской губернии. Начинается активное заселение куединской земли русскими. 1794 годомдатируется основание села Б.Кусты, с 1795 г. ведет свою историю село Большая Уса, в документах отмечена как починок Усинский. К 1800 г. на территории Куединского района отмечены такие русские поселения как Сава, Москудья, Альняш, Колегово, Большие Кусты, Большая Уса. Как видим, западная часть Куединского района русскими стала осваиваться раньше. Второй территорией, интенсивно осваиваемой русскими стали земли в верховьях р. Буй, куда устремились крестьяне Чердынского, Кунгурского и Осинского уездов Пермской губернии, выходцы с Вятки.Основной поток переселенцев приходился на 1812-1825гг., в это время возникло большинство деревень в восточной части района – Поползуха, Ирмиза, Верх-Буй, Малый, Большой Талмаз, Малая Тапья, Малый Каскасал,Пильва, Земплягаш, Байдары. Вятские крестьяне Сарапульского уезда Арефьевской волости основали д.Чипани, Красный Яр, Краснояр. Кунгуряки и осинцы укоренялись в юго-восточной части района – их деревни Аряж, Урталга, Барановка, Куеда. Чуть позднее появляются Потураевка, Кибай, Русские Чикаши. Нередков одних и тех же деревнях обосновывались крестьяне с разных уездов, например, в д. БольшойКаскасал значились приезжие «с уездов Соликамска, Кункурска и Чердынска…». На купленной у башкир земле возникают частные владения - помещичьи усадьбы. В 1803 году коллежский советник Иван Козин, коллежская асессорша Мария Черкасова и петербургский советник Иван Вашутинпокупают землю по рекам Салдов, Еламбуй, Бикбарда, Наглуш в вечное и потомственное владение. В свою очередь, жители вновь возникших деревень постепенно выселяются, осваивая новые куединские земли, образуя тем самым новые деревни и выселки.

Пасека на хуторе Урал

Во второй половине XIXв. территория южной части Осинского уезда – уже достаточно освоенный регион с развитым земледельческим хозяйством, с поселенческой сетью русских сел и деревень, значительным количеством жителей в них, развитой ярмарочной торговлей.

Ярмарка в с. В. Буй

Революционные события не обошли стороной куединские земли. В годы Гражданской войны на территории района шли ожесточенные бои, особенно вдоль железной дороги. С одной стороны стояли красные дивизии В.М. Азина, П.И. Деткина, с другой – белые дивизии армии А.В. Колчака. Особенно серьезные бои проходили весной 1918 г.Линия фронта проходила в направлении Солодов-Чикаши-Кибай-Бикбарда-Вашутино-Дубовая Гора. В 1919 г. красные заняли разъезд Куеда. Началась советская страница истории Куединского края. Советская власть устанавливает свои законы и правила, начинается новое административно-территориальное реформирование.

В.М. Азин с работниками штаба 28-й стрелковой дивизии. 1919г.

27 февраля 1924 года Президиум Уралоблисполкома утвердил образование Бикбардинского района в составе Сарапульского округа. В декабре 1925 г. Президиум Уралоблисполкома принимает Решение переименовать Бикбардинский в Куединский. Это Решение было утверждено 4 ноября 1926 года Декретом ВЦИК (Верховного Центрального Исполнительного Комитета) «Об утверждении сети районов Уральской области». Так на карте Уральской области появился Куединский район с центром с. Бикбарда. Станция Куеда в это время лишь начинала свою историю. По архивным сведениям 1928 года, на станции размещалось 50 дворов, в которых проживало 167 человек. Только в 1932 г. Куеда станет районным центром. С этого времени начинается большая история развития поселка и района.

Из архивных материалов Куединского краеведческого музея.
Подготовила О.В. Переславцева.


Просмотров: 3878 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image