20.11.2019 Среда








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Железная дорога Казань-Екатеринбург. 100 лет.

   С ростом промышленности конца XIX - начале ХХ веков в России возник вопрос о постройке железнодорожной магистрали, соединяющей Москву с Уралом и Сибирью. Грузооборот на северной железной дороге возрастал, а огромные территории Казанской, Вятской, Нижегородской, Уфимской и Пермской губернии с промышленными центрами и сельскохозяйственным сырьем находились далеко от железнодорожных веток.

    Было несколько проектов постройки железнодорожной ветки с запада на восток. Шли дискуссии и о выборе варианта западной части Транссибирской магистрали, их было три, один получил название «Южный». Автором этого проекта был Евгений Васильевич Богданович, который в своем труде «Проект Сибирско-Уральской железной дороги» предлагал построить линию Казань-Сарапул-Красноуфимск – Екатеринбург-Камышлов- Тюмень. Тогда он был в чине полковника и занимал должность чиновника для особых поручений. В марте 1866 года Е. В. Богданович в телеграмме из Екатеринбурга в Москву сообщает: «… в будущем постройка железной дороги из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени. Такая линия, будучи впоследствии продолженная через Сибирь к китайской границе, получила бы важное международное коммерческое значение». В апреле 1868 года Богданович получает Высочайшее разрешение от Александра II о проведении изыскания и составления подробного проекта железной дороги по «Южному» направлению. Во главе небольшой экспедиции Е. В. Богданович отправляется в район будущей трассы. В дальнейшем были годы борьбы за проект в кабинетах, на страницах газет и журналов. Были противники, были и горячие союзники. Благосклонен к этому проекту был и высший орган МПС – Комитет железных дорог: «Эта железная дорога принадлежит к числу само нужнейших, именно на протяжении от реки Кама до реки Тобол, протяжением около 700 верст».

  При жизни Е. В. Богдановича был реализован лишь проект Екатеринбург – Тюмень, открытый 11 декабря 1885 году. Линия Казань-Екатеринбург имела трудную, сложную историю: попытки строительства в 1875, 1903, 1906-07 годах по обстоятельствам разного рода остались нереализованными.

   Проведение железнодорожной линии Казань-Екатеринбург было утверждено 14 мая 1913 года в Царском селе Высочайшим Указом императора Николая II. На сооружение железнодорожных линий Нижний Новгород – Котельнич и Казань - Екатеринбург право получило Акционерное общество Московско - Казанской Железной Дороги (ЖД). Которое было образовано в 1891 году (до этого оно называлось обществом Московско-Рязанской ЖД и ведало строительством линии Москва-Рязань-Алатырь - Казань). Председателем этого общества был Николай Карлович фон Мекк, автором усовершенствованного проекта и главным инженером Белоцерковец. Для проведения железнодорожных линий на общество был возложен выкуп земли, попадавшие под отчуждение и переходившие во владение общества. В фонде краеведческого музея города Красноуфимск сохранились некоторые подлинные документы, связанные с изъятием земель: это описи земель, принадлежащих крестьянам, расписки, ведомости владений, по которым проводилась опись оценочной комиссией с участием агента по отчуждению Московско-Казанской ЖД, начальника волостной полиции, представителя уездной управы.

  Из документов видно, какова была стоимость земли. За одну десятину (1,09 га) земли под дорогой Акционерное общество выплачивало 10 рублей (для сравнения корова в то время стоила 3 рубля). За одну десятину земли из-под леса (соснового или лиственного) -50 рублей, за одну десятину пахотной земли 80 рублей, за одну десятину покоса -90 рублей, приусадебной – 200 рублей. Опись проводилась в присутствии свидетелей, заверялось подписью агента по отчуждению, начальника полиции, свидетелей и самого владельца, скреплялось печатью акционерного общества и местной полиции или уездной управы. Выплата за отчуждаемые земли производилась с марта по июнь 1917-го года и с марта по май 1919 года.

  В мае 1914 года было начато строительство на всех 9-ти участках. Куеда входила в состав 4-го участка. Начальник участка был Е. Н. Лавров, участковый инспектор Ф. И. Сергеев. К строительству земляного полотна привлекалось население близлежащих сел и деревень. С 1915 года по решению царского правительства было разрешено использовать военнопленных (австрийцев, венгров, немцев), их лагеря были на всем протяжении линии Казань- Екатеринбург. Кроме земляного полотна сразу строили мосты, тоннели, производственные и жилые помещения Артельные бригады, доходившие до 200 человек, возглавлялись старостами. Работали по 6 дней в неделю. Оплата проводилась по субботам, месячная зарплата была 5 рублей. Основные производственные и жилые помещения (вокзалы, мосты, тоннели, депо), виадуки были сданы в эксплуатацию в конце 1917 года. Обкладку тоннелей производили вольнонаемные рабочие, в частности китайцы. Завершение строительства железной дороги отстрочила начавшаяся гражданская война. Многие вокзалы были разрушены, взорваны мосты, тоннели. Только к июлю 1919 года частями 28-й стрелковой дивизии 2-й армии и 5-й стрелковой дивизии 5-й армии железная дорога была освобождена.

   Но даже в столь жестокое и экономически нестабильное время строительство возобновлялось и продолжалось. Частичная эксплуатация линии Казань – Екатеринбург стала возможна после обустройства протяженной скалистой выемки с северной стороны тоннеля. Первый поезд прошел от ст. Красноуфимск до Екатеринбурга 10(23) марта 1919 года. Об этом памятном событии упоминается в газете « Пермская земская неделя» №7 1919 года. В этом же году на всех участках начинают набирать штат на предприятия узла и линейные станции на железнодорожной линии Казань-Екатеринбург.

    В июле 1920 года прошел первый сквозной поезд от Москвы до Екатеринбурга. Но даже после восстановительных работ движение поездов было не регулярным. Была нехватка паровозов, вагонов, рельсов, квалифицированных железнодорожников, положение железной дороги продолжало оставаться крайне бедственным. В 1923 году даже рассматривался вопрос о закрытии магистрали и демонтаже путевого хозяйства. Но в 1924 году для модернизации дорожного хозяйства из бюджета страны было выделено 800 миллионов рублей, и дорога осталась действующей.

 В 1924 году был восстановлен (вновь построен) железнодорожный вокзал на ст. Куеда.

   В январе 1929 года, участок Московско-Казанской железной дороги от станции Агрыз до станции Свердловск был передан Пермской железной дороге. В соответствии с постановлением СНК СССР № 2673 от 13 декабря 1933 года и приказом Народного комиссариата путей сообщения № 7 ц от 4 января 1934 года Пермская железная дорога была разукрупнена на Пермскую, с центром в Свердловске, и Южно-Уральскую, станция Красноуфимск осталась в прежнем подчинении. Через три года, согласно постановлению СНК и ЦК ВКП (б) № 858 от 13 мая 1936 года и приказу наркомата путей сообщения № 62 ц от 14 мая 1936 года, из железной дороги имени Л. М. Кагановича, так с 1936 года стала называться Пермская железная дорога, в состав вновь созданной Казанской железной дороги был передан участок Дружинино - Янаул, в том числе и станция Красноуфимск. В 1961 году Постановлением Совета Министров СССР № 406 от 6 мая 1961 года и Приказом министерства путей сообщения № 95 ц от 9 мая 1961 года в результате объединения 4-х дорог была образована Горьковская железная дорога. После объединения Казанской и Горьковской железных дорог было образовано Казанское отделение Горьковской железной дороги. Казанское отделение - крупнейшее подразделение ГЖД кратчайшим путем связывает центральные районы России с Уралом и Сибирью. В 1960-по 1965 года на линии Казань-Свердловск идет строительство вторых путей. С 1980 года началась электрификация путей. В 1982 году по железной дороге прошли первые электровозы.

Данный материал подготовлен на основании научной работы члена Красноуфимского общества краеведов В. Д. Ганькина директором МБУ «Куединский краеведческий музей» О.В. Переславцевой.

 


Просмотров: 137 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image