18.10.2018 Четверг








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Выставка «Комсомол в моей судьбе»

В 2018 году исполняется 100-лет со дня образования ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодежи).

Можно по-разному относиться к идеалам прошлого, но тот факт, что годы, проведенные в комсомоле, хранятся в памяти людей, отрицать нельзя. Историю страны, района можно отслеживать по комсомольским делам, судьбам. Гражданская война, трудовые пятилетки, героизм во время Великой Отечественной войны, послевоенное восстановление страны, целина, комсомольские ударные стройки, победы в спорте, молодежные фестивали - везде звучат имена комсомольцев. Для кого-то комсомол- это стремительный взлет в карьере, продвижение по службе, для кого-то это была романтика, приключения, а для кого-то просто обязанность платить членские взносы. История комсомола - история людей. С 1 октября 2018 года в Куединском краеведческом музее начала свою работу тематическая выставка «Комсомол в моей судьбе». Работая над построением выставки, сотрудники музея постарались собрать материал о работе комсомольских организаций в районе, воспоминания бывших комсомольцев .Огромную помощь оказал районный архив, предоставив возможность поработать со старыми подшивками районной газеты, а так же большое спасибо неравнодушным людям , бывшим комсомольцам района которые предоставили фотографии, комсомольские билеты, воспоминания, газетные статьи,заметки. Страничка из истории районных комсомольских организаций. Они были первыми.
…В июне 1919 года героические войска Красной Армии освободили Федоровский завод от колчаковцев. Вскоре в Федоровский приехал представитель Осинского уездного комитета партии большевик Иван Кобелев. И вот августовским вечером вся заводская молодежь собралась на свое первое собрание. Представитель укома партии рассказал о положении на фронтах гражданской войны, о задачах Коммунистического Союза молодежи и призвал вступать в ряды комсомола. Его речь была такой убедительной и зажигательной, что многие сразу же изъявили желание вступить в комсомол. Тут же провели первое организационное собрание. На нем был избран комсомольский комитет из трех человек. Председателем комитета был избран Антон Тарасюк, секретарем – Александра Карманова, и членом комитета Николай Зыкин. Это и была первая ячейка в нашем районе. К концу года в ее рядах состояло уже 14 комсомольцев. В рядах этой ячейки состоял юный герой гражданской войны, бесстрашный разведчик первого Бирского полка Виктор Крутихин, который погиб от рук белогвардейцев при выполнении боевого задания в Сибири.
В октябре этого же 1919 года на дверях одной из комнат двухэтажного кирпичного дома в Аряже(в дальнейшем в этом здании была больница) появилась вывеска, написанная от руки, «Аряжский волостной комитет комсомола». Вечерами здесь собиралась молодежь. Организатором комсомольской ячейки был Алексей Божеволин, он стал и первым секретарем.



По примеру федоровской и аряжской молодежи, при активном участии Алексея Божеволина, были созданы комсомольские ячейки в Большом Гондыре, Бую, Бикбарде и других населенных пунктах. Многие ребята вместе с подачей заявления о приеме их в комсомол обращались с просьбой отправить их добровольцами на защиту молодой Советской республики. Этим, видимо, можно объяснить тот факт, что, несмотря на массовое вступление молодежи в комсомол, в начале 1920 года в районе насчитывалось всего 60 членов комсомола.
В Большой Усе первая комсомольская ячейка бала создана тоже в 1919 году при школе. Первыми в нее вступили Соня Мережникова, Николай Некрасов, Клава Суднова, Луша Попова. Но сельская комсомольская ячейка образовалась только в 1921 году. Летом 1923 года был создан волостной комитет комсомола, секретарем избрали Семена Огородова. По данным волостного комитета комсомола в комсомольских ячейках числились 30 комсомольцев. Причем половину из них составляли воспитанники школы-коммуны. На медленный рост рядов комсомола в Большеусинской волости сказывалась тяжелая обстановка «кулачьего засилья» и активной деятельности церкви и сектантов (старообрядцев). Банды устраивали засады и вылавливали сельских активистов по одному. Василия Бурнышева застали в поле, подняли на штыки, во дворе волостного правления на глазах у жителей зверски были замучены Логин Мережников , Степан Огородов. Первого комсомольца в НижнемТымбае Василия Кузнецова перед всей деревней забили кольями, втоптали в грязь, а потом в течение двух дней не разрешали матери подойти к сыну, забрать изуродованное тело. Вот в таких условиях зарождалась комсомольская организация в Большеусинской волости. Только в 1924 году начался активный рост рядов комсомола. Этому способствовало устранение волостей и уездов, образование районов. К руководству районов пришли закаленные революцией и гражданской войной коммунисты. Усилился партийный актив. Под руководством партии в мае 1924 года состоялась первая районная комсомольская конференция…»



Эта только маленькая страничка из истории районной комсомольской организации, а сколько было таких страниц… С некоторыми вы можете познакомиться, посетив Куединский краеведческий музей, выставку «Комсомол в моей судьбе». Выставка будет работать до 18 ноября 2018 года.

Переславцева О.В.

По материалам из фонда Куединского краеведческого музея, подшивок районных газет.


Просмотров: 26 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image