20.11.2019 Среда








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Выставка «Из истории нефтепромысла Куединского района». К 90-летию Пермской нефти.

Пермский край — один из немногих регионов России, в промышленном потенциале которого наиболее полно представлены все отрасли нефтегазовой индустрии. Первые упоминания о нефти в Прикамье встречаются еще в XVIII веке. Промышленная нефть, найденная в 1929 году, стала мощным толчком к развитию добычи углеводородов в Пермском регионе. В июне 1929 года в Верхне-Чусовских Городках была организована первая на востоке страны контора бурения «Уралнефть». В 1934 году, в связи с открытием нефти в Краснокамске, была создана контора «Прикамнефтеразведка», в 1936 году она была преобразована в трест «Прикамнефть» с геологической конторой и рядом нефтеразведок. Весной 1938 года была получена первая промышленная нефть в Северо-Камском районе, через год – на карте появилось новое месторождение – Полазненское С 1945 года в Прикамье с большей активностью ведутся работы геологами по поиску новых месторождений нефти. Недра Куединского района изучает сейсморазведкой и структурным бурением поисковая партия, в которой начальником был Владимир Анатольевич Зверев. В 1947-1948 годах им произведена геологическая съёмка и закаратирование Богатовско - Печменской структурной террасы. К середине 1949 года были подготовлены под глубокое разведочное бурение Таныпское, Куединское и другие поднятия. В конце октября 1950 года в трех километрах от посёлка Куеда возле деревни Никольское Раздолье монтируется буровая № 1. В апреле 1951 года начато бурение скважины. Приказом по тресту "Молотовнефтеразведка" 20 апреля 1951 года организуется Куединская нефтеразведка. Её начальником утвержден А.А. Вороной. Буровым мастером назначен на буровую №1 В.В. Усталов, старшим инженером В.А. Зверев. 6 августа 1951 года была смонтирована буровая № 2 на берегу реки Арей у железнодорожного моста Горьковской железной дороги. Куединскими первопроходцами были: Вороной А.А., Пясковский С.С., Зверев В.А., Дубровин П.И., Вочканов Ф.И., Шабалин В., Федотов А., Астраханцевы Филипп и Геннадий, Мелкомуков П.М., Темирбулатов Т.Т., Усталов В.В., Гудырев Л.И., Куликов Н.П., Брянцев Д.Ф., Штур и другие. Буровики переезжали с места на место вместе с буровыми и семьями…

2019 год юбилейный год для Пермской нефти. Куединский краеведческий музей не остался в стороне от этого события, с 1 сентября начинает свою работу выставка «Из истории Куединского нефтепромысла», посвященная 90-летию Пермской нефти. Хоть Куединский район и является одним из лидеров по добыче нефти, в запасниках музея очень мало материала и предметов на эту тему, поэтому для построения данной выставки сбор материала начался еще в прошлом году. Благодаря поддержке ООО «ЛУКОЙЛ – ПЕРМЬ» в музей были безвозмездно переданы витрины и макет нефтяной качалки, тогда и возникла идея о создании выставки. Сотрудники музея выражают огромную благодарность всем, кто предоставил информацию, предметы, воспоминания, документы –Владимиру Сапожникову, Галине Ожигановой, Федору Атгараеву. Отдельное огромное спасибо и благодарность Русину Владимиру Михайловичу за активное участие в построении выставки, предоставлении информации, предметов, спецодежды, и уникальных макетов кустовой (КНС) и дожимной (ДНС) насосных станций, автором которых является Владимир Русин. Сварочные работы при изготовлении макетов КНС и ДНС выполнил сварщик Владимир Сапожников - «Почетный нефтяник». Без них выставка получилась бы не столь привлекательной.

Всех желающих узнать историю развития нефтепромысла района приглашаем посетить выставку в Куединском краеведческом музее с 1 сентября ежедневно с понедельника по пятницу с 9.00 до 17.00
Директор МБУ « Куединский краеведческий музей» О. Переславцева


Просмотров: 93 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image