18.11.2017 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

В Куединском краеведческом музее открылась выставка «Волшебный мир камней».

На выставке представлена коллекция горных пород, минералов, поделочных камней, а так же украшения, поделки, сделанные из них. Большинство из представленных камней присутствуют на территории Урала, Пермского края.

Драгоценные камни и минералы – редкие и удивительные создания неживой природы, с глубокой древности они привлекают к себе внимание людей. Каждый камень уникален по своему облику, своим характеристикам.

На выставке вы увидите один из самых распространенных на нашей планете минерал - это кварц.



Известны гигантские кристаллы кварца массой в несколько тонн; из него состоят мельчайшие песчинки, образующие бескрайние пустыни. Его окрашенные разновидности включают такие хорошо известные самоцветы как фиолетовый аметист, желтый цитрин, дымчатый кварц. Бесцветные кристаллы называют горным хрусталем. В античную эпоху считали, что это лед, превратившийся в камень. Имея простоту строения, кварц принимает самые разные обличия, образуя большую группу минералов, разнообразных как по форме, так и по цвету.

Разновидностью кварца являются камни с характерными переливами на поверхности – «кошачий», «тигровый глаз». Это семейство называется агатами. Агатам характерна слоистая окраска.



Слои могут быть концентрическими или линейными. Они как бы повторяют очертания подземных пустот, в которых часто и происходит формирование агатов. Цвет агатов варьирует от молочно - белого, желтоватого, зеленоватого до черного. Агат – один из наиболее недорогих полудрагоценных камней. С древних времен агаты использовались для изготовления украшений, бус, колец, серег, брошей и сосудов.

Разновидностью кварца являются и другие минералы, горные породы: опал, оникс, аметист, яшма и другие.

Яшма принадлежит к числу самых распространенных самоцветов. Является кристаллической горной породой, сложенной в основном из кварца и пигментированная примесями других минералов (слюда, пирит, хлорит), окислами железа и марганца.



Яшма может быть красной, синей, зеленой, фиолетовой, белой и даже черной. Поэтому, в зависимости от цвета, получила многочисленные торговые наименования: «агатовая яшма», «ленточная», «кровавая» и др. Этот камень считается символом тайн бытия, мужества и скромности одновременно. В старину яшму почитали верным средством от эпилепсии, лихорадки и зубной боли, делали из неё различные амулеты. В наше время это популярный материал для художественных камнерезных изделий, каменной мозаики, украшений.

Так же на выставке представлен малахит. Характерный зеленый цвет малахиту придают соединения меди, поэтому он всегда указывает на присутствие рядом крупных её месторождений.



Оттенки окраски малахита варьируют от бирюзового, изумрудного- зеленого, голубовато-зеленого до черно-зеленого. После открытия на Урале в 1635 году знаменитых малахитовых рудников, этот минерал справедливо стал считаться «русским камнем». С малахитом связано множество легенд, некоторые из которых утверждают, что он может сделать человека невидимым, а пьющий из малахитовой чаши будет понимать язык животных. Камень считается поделочным. Из него делаются не только украшения, но и целые залы. Знаменитые Малахитовый и Георгиевские залы в Зимнем дворце Санкт-Петербурга облицованы малахитом в технике «русской мозаики».

Поделочными камнями Урала заслужено считаются родонит и змеевик. Они тоже представлены на выставке.

Горные породы делятся в свою очередь на несколько групп: осадочные породы, метаморфические, магматические, породы химического происхождения и др. Мрамор, известняк, доломит, песчаник, фосфорит, торф, каменная соль, сильвинит, селенит так же являются горными породами.
Сильвинит — осадочная горная порода, состоящая из чередующихся слоев галита и сильвина. Содержит примеси: песок, глину, гипс и другие. Имеет неоднородную окраску - встречаются красные, розовые, синие и оранжевые кристаллы. Сильвинит служит сырьем для получения хлорида кальция, применяется как калийное удобрение.

Селенит – разновидность минерала гипс, имеющая шелковистый блеск и красивый переливчатый оптический эффект. Белого цвета, но чаще примесями бывает окрашен в желтоватый или розовый. Селенит иногда называют «Лунным камнем». Используют как материал для художественной резьбы. Селенитовый медведь – является Пермским сувениром, символом компании «ЛУКОЙЛ Пермь».



Горные породы, минералы, самоцветы, драгоценные камни являются постоянными спутниками человека. Не подозревая, мы пользуемся ими ежедневно: в быту, на производстве, виде украшений.
Как бы то ни было, знания о самых разных свойствах минералов, включая их мистические и лечебные свойства, способны обогатить наше восприятие мира, делая его более богатым.
Приглашаем всех желающих посетить выставку « Волшебный мир камня».


Просмотров: 730 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image