18.11.2017 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

В Куединском краеведческом музее начала работать выставка " Слава тебе, победитель - солдат! "

Выставка, посвященная 70-летию Великой Победе, состоит из нескольких частей. Центральной является небольшая экспозиция – интерьер дома участника Великой Отечественной войны. Представлены музыкальные и художественные произведения о героических подвигах солдат, документальные очерки и воспоминания фронтовиков, книги, картины, скульптуры, рассказывающие о событиях военных лет. На стендах - биографические справки земляков тружеников тыла, участников Великой Отечественной войны, вернувшихся на родину. В послевоенное время, они своим трудовым подвигом, работая в самых разных отраслях, внесли огромный вклад в дальнейшее развитие Куединского района. В отдельной витрине размещен материал о подшефном Краснознаменном пушечно-артиллерийском полке-бригаде.
Куединский краеведческий музей со дня открытия ведет сбор материала об участниках Великой Отечественной войны, о тружениках тыла, чей героический труд сравним с подвигом солдат- фронтовиков. Эта работа продолжается. Сотрудники музея обращаются с просьбой к жителям района и поселка, кто располагает сведениями о ветеранах фронтовиках, тружениках тыла, о родственниках вернувшихся и не вернувшихся с войны, передать эти сведения в музей.

Бесценный материал о подшефном полке- бригаде в фонд музея был передан Р.В. Рязановой, учителем истории Урталгинской школы. Она вместе с учениками в течение нескольких лет вела переписку с А. Т. Топчиевым бывшим комиссаром полка-бригады. Этот исторический информационный материал представлен на выставке в экспозиции боевого зала в музее и широко используется на уроках мужества.

Из истории 2-го гвардейского пушечного полка 12-ой гвардейской тяжелой пушечной артиллерийской Кенигсбергской Краснознаменной ордена Кутузова II степени бригады.

471-й тяжелый пушечный артиллерийский полк (так он назывался прежде чем стать бригадой) был сформирован в 1939 г. и участвовал в Советско-финской войне в составе войск 7-й армии Северо- Западного фронта, действовавшего на Карельском перешейке. За боевые отличия, проявленные на финском фронте, Указом Президиума Верховного Совета СССР орденами и медалями было награждено 156 командиров и бойцов полка. В ноябре 1941 года по решению Военного Совета Западного фронта полк был переброшен с Клинско- Солнечногорского направления на Истринское. Всего по дорогам войны полком- бригадой был пройден путь свыше 6 тыс. км. Бригада участвовала в 20 боевых операциях, 35 крупных артподготовках в составе войск разных армий. Полк дважды нес тяжелые потери, но, сохранив Боевое Знамя, возрождался и снова громил гитлеровцев. На голову врага было обрушено свыше 100 тысяч снарядов, подавлено и уничтожено до 700 артиллерийских и минометных батарей, подбито и уничтожено несколько десятков танков, бронемашин, тягачей, автомашин, вагонов с боеприпасами, цистерн с горючим. Разрушено более 500 блиндажей, наблюдательных пунктов, дзотов и дотов. За образцовое выполнение боевых заданий командования, за стойкость, мужество, дисциплину, организованность, за героизм личного состава полк 8 января 1942 года был преобразован во 2-й гвардейский, а 3 мая 1942 года награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 года была установлена шефская связь между полком- бригадой и Куединским районом. Для бойцов полка жители района и поселка шили теплую одежду, полушубки, вязали варежки и носки, катали валенки, отправляли посылки. Велась оживленная переписка, обмен делегациями. В октябре 1942 года в Куеду приехала делегация от полка- бригады, в составе которой были гвардии старший политрук А.Ф. Мазуренко и гвардии старший сержант П.И. Федотов. Во время посещения района, они совместно с работниками райкома партии побывали в колхозах, на предприятиях. Проводили беседы о положении на фронтах, героизме советских солдат, обратились с просьбой оказать помощь фронту. С большим энтузиазмом жители района отозвались на призыв бойцов полка- бригады работать по- военному, включится в соцсоревнования. Взяли на себя обязательства завершить досрочно уборку урожая всех культур и выполнить план поставок государству зерна и овощей. Для воинов полка были собраны подарки: продукты питания, теплые вещи. Вагон с грузом был отправлен на адрес артиллерийского полка. 27 октября делегаты Северо- Западного фронта уезжали, и вместе с ними на фронт для встреч с бойцами и вручения подарков поехала делегация района в составе секретаря райисполкома Ширяева М.С. и председателя колхоза «Колос» Лайгинского Совета Н. Усанина.

Из воспоминаний комиссара и пропагандиста полка А.Т. Топчиева:
«… В мае 1942 года, накануне одного из ожесточенных боев, в адрес полка пришла посылка из Куединского района. В ней были кисеты для табака, носовые платки, несколько зажигалок, письма, бумага, конверты и карандаши. Мне командованием было поручено принять все эти дорогие сердцу каждого из нас вещи, распределить их по дивизионам и вручить воинам как подарок от наших шефов. Я до сих пор храню в памяти эпизоды, когда в период боевого затишья мы перед строем вручали эти бесценные подарки. Память сохранила сцены, когда солдат, получив носовой платок или кисет, держал его в своих огрубевших на войне руках, внимательно рассматривал его, перекладывал из руки в руку, оживлялся. Невольно чувствовал в этом предмете частицу души того человека, который был где-то далеко в тылу, за тысячу километров от фронта, но прислал его для воина. Прислал туда, где решается судьба Родины и каждого из нас. И думается, что связь между полком и трудящимися Куединского района была своего рода дополнительным зарядом для артиллерийских пушек, посылавших смерть гитлеровским захватчикам. Ведь каждый солдат, сержант или офицер, получая подарок от шефов, давал себе негласную клятву: воевать еще лучше, скорее приближать День Победы…»

24 августа 1944 года Куединскому району за самоотверженный труд было вручено переходящее знамя Северо- Западного фронта. На вручение присутствовали представители обкома, облисполкома, командование 12-ой гвардейской артиллерийской бригады. Это знамя район удерживал до окончания Великой Отечественной войны.

Приглашаем посетить выставку, уроки мужества «Этот день мы приближали, как могли», «Огнестрельное стрелковое оружие».

Прием посетителей
по адресу: п. Куеда, ул. Ленина 2а, ежедневно, кроме субботы и воскресения
с 10.00 до 16.00 часов.
Цена билетов: детский 15 рублей, взрослый 30 рублей.
Экскурсия, урок мужества: детский 20 рублей, взрослый 40 рублей.
Коллективные посещения по предварительным заявкам
(можно в выходные)
Справки по телефону: 8 (34262) 3- 14- 03


Просмотров: 699 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image