16.02.2019 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

«Талант, душа и вдохновение»

В Куединском краеведческом музее продолжает работать персональная выставка работ Народного мастера Прикамья Ивана Трясцына, так же авторские выставки Красноборовой Людмилы и Накаряковой Галины, привезенные из с. Уинское.

Иван Григорьевич Трясцын


Работая кочегаром, однажды сжигал старые журналы, его внимание привлекла иллюстрация резьбы на бересте. С этого и началось его увлечение. Он стал изготавливать мебель, украшать её резьбой. Дом Трясцына И.Г. считается самым нарядным в деревне Чесноковка. В 2000 году Ивану Григорьевичу за большой вклад в развитие региональных традиций народного искусства, высокий профессионализм Постановлением администрации Пермской области было присвоено звание «Народный мастер Прикамья».

Красноборова Людмила Александровна


Увлекается изготовлением изделий из бересты, созданием видеофильмов по истории района, занимается проектной деятельностью, участвует в различных конкурсах и выставках.

Галина Владимировна Накарякова


В юности увлеклась резьбой по дереву. Работала в Доме пионеров руководителем кружка деревянного зодчества. Занималась изготовлением туесов из бересты. Её изделия находятся во многих музеях Пермского края, за рубежом в Италии, во Франции.

Природа – неиссякаемый источник творчества и вдохновения. Испокон веков люди черпали в ней сюжеты для произведения искусства. С помощью топора и ножа человек делал все необходимое для жизни. Во все времена природа отдавала человеку свои дары, среди которых можно с полным правом назвать и бересту. Изделия, сделанные из березовой коры, занимают особое место. Береста – это благодатный материал для творчества. Она любит человеческие руки, легко поддается плетению, резьбе и тиснению. По красоте и качеству им, пожалуй, нет равных. Они долговечны, красивы, многофункциональны. Изделия из бересты излучают солнце, тепло, в них всегда видна душа мастера. Когда мы с вами идем по лесу, то видим под ногами обыкновенные коряги, сучки, а для Ивана Григорьевича – живые существа. Эти коряги до перевоплощения не представляли из себя ничего особенного, но после того, как они попали в умелые руки мастера, они «ожили» превращаются в зверюшек, птиц, сказочных героев. Такое чудо может сотворить только настоящий художник, мастер своего дела.
На выставке представлены изделия из бересты, персонажи сказок, люди, герои литературных произведений, диковинных птиц. И все это выполнено из обыкновенных сучьев и древесных корней. В природе нет деревьев с одинаковыми корнями, отсюда и бесчисленное многообразие поделок, каждая из которых единственна и неповторима в своем роде.



Выставка будет работать до 12 марта. Всех, кто желает познакомиться поближе с творчеством этих замечательных людей, мы приглашаем всех желающих посетить выставку, и окунуться в мир красоты. Ждем вас ежедневно с 9 -17.00 кроме субботы и воскресения по адресу: ул. Ленина 2а.

С.Ф. Баус научный сотрудник Куединского краеведческого музея


Просмотров: 331 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image