22.03.2019 Пятница








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Скорбное эхо Афганской войны

«Скорбное эхо Афганской войны»

За спиною и горы, и горе

За спиною военный Афган

И строкой автоматною вторит

Эхо долгое, прячась в туман.

За спиною погибшие души

И пропавшие души ребят

И мы с болью еще будем слушать

Эхо долгое, глядя назад.

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода Советских войск с территории Афганистана. Все дальше в прошлое уходит тот день, когда закончилась Афганская война. Война, длившаяся с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 год и оставившая кровавый след в отечественной истории. Эта война называлась «необъявленной». За девять лет советские войска участвовали в 416 плановых боевых операциях. А в это время московское радио и телевидение сообщало о посаженных деревьях, выкопанных советскими войсками арыках и плановых боевых учениях, а оттуда прибывали в села и города цинковые гробы. Ребята уходили служить в армию, и многие родители не знали, что их сыновья отправлены в далёкий Афганистан.

Для сотен тысяч «афганцев» война стала серьезным испытанием на прочность. Пройти все круги ада и не сломаться могли лишь настоящие мужчины, сильные телом и духом. Через Афганистан прошли около 500 тысяч советских воинов, 49985 человек из которых получили ранения, 6669 остались инвалидами, 13836 воинов погибли в боях, 312 бойцов пропали без вести, 18 были интернированы в другие страны мира. Сотни людских жизней оказались связаны с событиями, развернувшимися в стране гор и песков. Судьбы русских мальчишек, оказавшихся вдали от родины и заглянувших в лицо смерти…

Все трудности ребята переносили стойко, мужественно, героически. На горных заставах, в воздухе и на земле, в Герате и Кандагаре, Кундузе и Джелалабаде выполняли они свой воинский долг. Они попадали в засады и заживо горели в бронетранспортерах, глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.

За мужество и героизм, за с честью выполненный долг орденами и медалями СССР награждены 200 тысяч военнослужащих, в том числе посмертно – 10900. Удостоены звания Героя Советского Союза 66 военнослужащих, из них – 23 посмертно.

Для выполнения интернационального долга были призваны и наши земляки. С Куединского района ушло более 100 человек. Вернулись, к сожалению, не все. Анатолий Игнатьев и Алексей Макаров в ходе выполнения боевых заданий погибли.

Алексей Карпович Макаров родился 6 февраля 1965 года в селе Старый Шагирт. Призван на военную службу. После получения первоначальной подготовки в учебном подразделении направлен служить в Демократическую Республику Афганистан в составе Ограниченного Контингента Советских войск. В Книге Памяти Куединского района на странице 356 есть его фотография. Симпатичный мальчишка в военной форме. Ни на погонах, ни на петлицах знаков различия нет. Ослепительная, добрая улыбка, открытый взгляд. Скорее всего, самая первая из фотографий, сделанных в самом начале военной службы. К сожалению, этот отважный мальчишка с войны не вернулся. В неполные 19 лет он погиб. 3 января 1984 года, как говорили то время «…верный своему интернациональному долгу, защищая интересы СССР в далекой и чужой стране рядовой Алексей Макаров погиб смертью храбрых». В селе Старый Шагирт на могилке воина-интернационалиста Алексея Макарова установлена памятная стела из белого мрамора. Фотография, имя, отчество, фамилия. Даты рождения и смерти. И врезанные в мрамор скорбные строки «Погиб в горах Афгана. Земляк! Ты выполнил свой долг перед Родиной!»

   

Второй погибший Игнатьев Анатолий Владимирович – сержант, командир миномета родился 10 июля 1968 года в деревне Урада, Куединского района. Учился в Урадинской школе и закончил ее в числе лучших учеников. К учебе относился серьезно ответственно, выполнял все порученные дела. Среднее образование получил в Ошьинской средней школе, где получил и права тракториста. Перед армией учился на курсах шоферов, закончил их на «отлично». До призыва в армию работал в колхозе «За мир» трактористом на тракторе «ДТ-75». К работе относился добросовестно, был уважаемым как среди сверстников, так и среди взрослых. Дома всегда и во всем помогал своим родителям по хозяйству. 28 октября 1986 года был призван в ряды Советской Армии. Полгода учился в школе сержантов в Чундже – 2 Казахской ССР. Школу закончил на «отлично». Сразу после окончания школы его отправили воевать в Афганистан. С июля 1987 года по март 1988 года воевал в Афганистане. Погиб 2 марта 1988 года при исполнении интернационального долга. Цинковый гроб с телом привезли домой 7 марта. Похоронен 10 марта на Урадинском кладбище. Награжден посмертно орденом Красной Звезды, а также грамотой за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан. Его именем названа центральная улица д.Урада. На могиле Анатолия установлен гранитный памятник.

В Куединском краеведческом музее имеются копии писем Анатолия Игнатьева своим родным. В своих письмах он мало писал о себе, в основном лишь то, что жив и здоров, служба идет своим чередом. Перед Новым Годом, 20 декабря 1987 года сообщил: «Меня поставили старшиной батареи, так что крутиться приходится как белка в колесе». Очень интересовался делами родных, часто спрашивал, чем занимаются, как дела обстоят с хозяйством, что у них нового. Очень ждал их писем, просил чаще писать о домашних новостях и о том, что происходит в районе, области. На память остались лишь эти листки, исписанные торопливо и отправленные в родные края…

Наши земляки погибли смертью храбрых, выполняя свой интернациональный долг. «Ребят, которым было двадцать, а то и меньше этих лет. Их нет, но в памяти народа Афган останется всегда, как страшная долина смерти и нам ненужная война…»

Ежегодно в феврале в Куединском краеведческом музее работает выставка, посвященная событиям, происходившим в Республике Афганистан. По данной теме проводятся уроки мужества, лекции, занятия. Приглашаем всех желающих посетить выставку «Прощайте, горы, вам видней, кем были мы на той войне», а также уроки мужества «Афган прошел по нашим душам».

Ждем вас по адресу: п.Куеда, ул. Ленина 2а. С 9.00 до 17.00 часов.

Коллективные заявки по телефону: 3-14-03, 89194926215

 

Засухина М.С. научный сотрудник

Куединского краеведческого музея

 


Просмотров: 40 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image