18.11.2017 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Школа пилотов ВВС ВМФ в Куеде

Уважаемые жители поселка и района!
Куединский краеведческий музей приглашает посетить выставку:
«Этот день мы приближали, как могли», посвященную Дню Победы.
Выставка будет работать до 27 мая 2016г
9 мая Куединский краеведческий музей работает с 9.00 – 16.00. Вход свободный.

Школа пилотов ВВС ВМФ в Куеде.

До Великой Отечественной войны в Москве было несколько аэроклубов, где готовили курсантов-летчиков для военных училищ. Среди них находился аэроклуб Дзержинского района г. Москвы. Осенью 1941 года аэроклуб был эвакуирован в Куеду. В Куеде была хорошая площадка для посадки самолетов. Техники и летчики-инструкторы летели в Куеду на самолетах, а курсантский состав, преподаватели, начальник клуба ехали поездом. Все командиры прибыли из частей ВВС ВМФ. Начальником школы был полковник Кузнецов, начальником летной части был подполковник Романов, начальником штаба – Цыбулин. Летчики-инструкторы Вера Дубровина, Анна Бодрягина, Мария Дриго, Анна Шмелькова, Мария Скворцова, Устинов, Бессонов. Техники Лукин А.Н., Понамаренко А.А. и другие. Прибывшие быстро устроились, и с большим энтузиазмом принялись выполнять перед ними поставленные задачи, подготовить в короткий срок как можно больше летчиков для фронта.
Штаб аэроклуба разместился в здании райисполкома (снесено), столовая для курсантов в двухэтажном здании (на месте современной почты), офицерская столовая в одноэтажном здании рядом со зданием милиции (старым). В старом здании сберкассы находился госпиталь. Занятия по теории проводились в здании старой аптеки (ул. Советская). Гауптвахта находилась на перекрестке улиц Красной и Коммунальной (Комсомольская, Гагарина). Летчики-инструкторы, преподаватели, технический персонал жили на квартирах.
Из письма Марии Скворцовой.

…Летом 1942 года по распоряжению Куединского РВК и приказа свыше было сформировано 11 экипажей ПО-2 (самолет, летчик, инструктор). Аэроклуб был переименован во вторую летную школу ВВС ВМФ. К августу 1942 года школа располагала аэродромами в Куеде, Чернушке, Рабаке, Ершовке. Учебные эскадрильи и авиамоторные мастерские находились в Чернушке. Курсанты, овладев боевым самолетом, с аэродромов улетали на фронт на своих самолетах. В 1944г. летная школа была расформирована, переведена на станцию Безенчук Куйбышевской области, затем в г. Таганрог. Вошла в состав 3-го ВМАУ (военно-морское авиационное училище)…
Отрывок из письма А. И. Шмельковой, летчика - инструктора.

1950 Крюково прием самолета

1959 подготовка к параду в тушино, Кострома, Рязань

…Дорогие товарищи!

Хочу поблагодарить весь Куединский народ за теплый прием летчиков из Москвы во время Великой Отечественной войны, за теплоту и доброту. Вы нас приняли как своих детей, ведь нам было тогда по 17-20 лет. Вы переживали и страдали вместе с нами, каждый старался помочь нам во всем. Перелет из Москвы до Куеды был очень тяжелым, в г. Горьком мы попали под бомбежку. Мой самолет получил 43 осколочных пробоины. Пришлось ночью под Горьким сделать вынужденную посадку на колхозное поле. Ночевали в сарае. Было очень холодно. Утром, подойдя к самолетам, увидели ужасное зрелище: мы приземлились кто у бороны, кто у плуга. Решили, что нас спас бог. В Куеду мы прилетели, как домой. Нас сразу накормили, разместили мужчин в гостиницу, а девушек по семьям. Я попала в очень хорошую еврейскую семью. Они ко мне относились как к родной дочери. Я считаю, что я ваша Куединская дочь. Вы меня направили в армию военно-морского флота. Я вас не подвела как в гражданской авиации, так и в военной. Выросла до командира отряда, получила звание мастера спорта, являюсь неоднократным чемпионом СССР по самолетному спорту, Абсолютным чемпионом Советского Союза.
Крепко вас обнимаю и целую. С большим уважением и благодарностью ваша дочь Куеды Анна Ивановна Шмелькова. ..

А. Шмелькова 1959 г. Минск

С Марией Скворцовой, Анной Шмельковой, Марией Дриго много лет вели переписку учащиеся Урталгинской школы (под руководством учителя истории Рязановой Р.В.), затем сотрудники Куединского краеведческого музея.
К сожалению, на сегодняшний день в живых, никого не осталось и переписка прекращена. Но куединцы помнят и гордятся тем, что именно в Куеде была 2-я летная школа ВВС ВМФ. Вечная память!


5 мая 2010г. в п. Куеда на здании, расположенном на углу улиц Советская и Труда, в честь 65-летия Великой Победы, была открыта мемориальная доска в память о 2-ой школе пилотов ВВС ВМФ.

По материалам архивных документов МБУ «Куединский краеведческий музей» подготовила научный сотрудник музея Баус С.Ф.


Просмотров: 454 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image