15.12.2017 Пятница








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

«Кисточка послушная губам. Звон колоколов моей души»

13 апреля в Куединском краеведческом музее состоялось торжественное открытие персональной выставки картин, молодой талантливой художницы Наталии Жижилевой «Кисточка послушная губам. Звон колоколов моей души».

Наталия Жижилева родилась 9 января 1978 года в селе Федоровский Куединского района. Сразу после рождения был поставлен диагноз – ДЦП (паралич верхних и нижних конечностей). Во время лечения в санатории «Лесная сказка» Наташа познакомилась с творчеством Ольги Пустоветовой. Свои рисунки она рисовала кистью, держа зубами. Эта встреча и побудила Наташу взяться за кисть. В 1988 году Наташа впервые приняла участие в конкурсе творчества детей среди инвалидов, который был организован Орденом милосердия и Красного креста в санатории «В-Чусовские горки». Рисунок Наташи был признан лучшим. После этой победы Наташа поверила в свои силы и благодаря поддержке своих родных и близких начала творить. Лучшие картины были представлены на выставке «Преодоление» в Московском музее им. Островского, в США, Бельгии, Германии. В 1996 году картины вошли в передвижную выставку, которая путешествовала по странам Европы. В 2001 г. в выставочном зале Областного общества инвалидов города Перми была организована первая персональная выставка картин. В 2004 году Наташа окончила 11 классов Куединской вечерней школы на дому.  Преодолев все трудности, Наташа поступила в Пермское училище № 65, которое закончила в 2007 г. В октябре 2012 года стала дипломированным художником-живописцем, с отличием окончив Московский Заочный Народный Университет Искусств. В конкурсе на соискание Международной премии «Филантроп» в области художественного творчества инвалидов Наташа принимает участие с 2002 года. В мае 2016 года она становится лауреатом международной премии «Филантроп» по живописи.
В последние несколько лет творческая активность Наташи значительно возросла. Она принимает участие во всевозможных выставках, фестивалях, конкурсах, в организации и проведении различных мероприятиях по развитию народного творчества инвалидов Прикамья и за её пределами. Кроме рисования, по своей технологии, Наташа создает различные фигурки из папье-маше. В её коллекции голубь, лебеди, курочки, петушок и большой макет церкви. Наташа умная, начитанна девушка, сочиняет стихи, рассказы, сказки. Её мечта издать книгу со своим творчеством, но на это нужны финансовые вложения. Вы можете внести свой посильный вклад в издание этой книги, у нас в зале находится коробочка для благотворительной помощи. В сети интернет у неё есть свой сайт «Кисточка послушная губам», где представлено её творчество, где она с удовольствием общается со своими друзьями. За творчество и активное участие в подготовке и проведения выставок творчества инвалидов Пермского края, Наташа награждена грамотами, дипломами, благодарственными письмами разных уровней. Конечно для каждого художника открытие персональной выставки – это событие важное и радостное. Пригласительных билетов на торжественное открытие персональной выставки было распространено много, но присутствовали самые близкие друзья и гости, кто действительно ценит умение и творчество этой художницы.
В начале мероприятия гостям ведущая рассказала о нелегком творческом пути Наталии, о её картинах и достижениях. Затем теплые слова и пожелания в адрес художницы, высказали музейные работники, её друзья. В течение всего мероприятия на экране демонстрировались картины, как раннего периода, так и произведения, которые подарены музеям, храмам, друзьям. Гости с удивлением и восхищением рассматривали работы, высказывали свое мнение о картинах, по достоинству оценивали талант художницы, ведь каждый нашел в этот праздничный день что-то близкое ему, что отозвалось в его душе.
В завершении мероприятия, Наташа поблагодарила всех, рассказав о картине, которую считает одной из значимых для себя – эта картина «Светлая матушка Матрона, с праздником». В настоящее время эта картина находится в одном из храмов г. Москва, где Наташа прикоснулась к иконе св. Матроны. Волнуясь, она рассказала, что при посещении храма, цвела сирень и запах сирени напоминал Наташе о родном доме. А когда её хотели пропустить без очереди, она ответила: «Нет, я подожду, буду вдыхать аромат сирени, хочу им насладиться». У иконы св. Матроны она загадала желание, которое сбылось. Так же Наташа рассказала всем присутствующим о своей мечте: "Я мечтаю очень много, не знаю какие самые важные и сбудутся. Мечтаю съездить в Дивеево к батюшке Серафиму. Хочу, как все работать учить детей, мечта о своей квартире, чтобы было легче и о своей семье с любимым, чтобы мама не болела радовалась жизни. Очень хочу, чтобы на моей улице Победа была хорошая дорога, чтобы 9 мая идти, как все на парад." Завершая открытие выставки художницу поблагодарили аплодисментами, пожелали здоровья и творческих успехов. В конце мероприятия для всех гостей было чай питие.
Выставка будет работать до 22 мая. Приглашаем всех желающих посетить выставку.


Просмотров: 163 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image