28.11.2020 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

«Чернобыль. Трагедия на АЭС»

«Чернобыль. Трагедия на АЭС»
под таким названием в Куединском краеведческом музее открылась тематическая выставка, которая будет работать до 30 апреля 2016г.



30 лет назад, 26 апреля 1986 года, на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), находящейся на территории Украины на правом берегу реки Припять в 12 километрах от города Чернобыля Киевской области произошла крупнейшая в истории мировой атомной энергетики авария. Четвертый энергоблок ЧАЭС был запущен в эксплуатацию в декабре 1983 г., проработав без малого 3 года принес столь бед. Катастрофа повлекла за собой тысячи смертей и болезней, зараженные леса, отравленную воду и почву, мутации растений и животных. Кроме всего прочего, на карте Украины появилась тридцатикилометровая зона отчуждения, проезд на территорию которой возможен только при наличии специального разрешающего документа.
Как это было… Около половины второго ночи в г. Чернобыль в местную пожарную часть поступил сигнал о возгорании. Дежурный караул выехал на вызов и практически сразу же передал сигнал о пожаре высокой сложности. По прибытии специальная команда увидела, что горела крыша машинного зала и реакторный зал. Установлено, что при тушении того страшного пожара больше всего пострадали ребята, которые занимались именно реакторным залом. Было задействовано 14 машин и 69 служащих. Из спецодежды люди, выполнявшие такую важнейшую миссию, имели только брезентовую робу, каску и рукавицы. Мужчины тушили огонь без противогазов, так как при высокой температуре работать в них было просто невозможно. Уже в два часа ночи появились первые пострадавшие от радиации. У людей началась сильнейшая рвота и общая слабость, а также наблюдался «ядерный загар», у некоторых вместе с рукавицами снималась кожа рук. В 6 часов утра пожар был потушен. Отчаянные пожарные сделали все возможное, чтобы не дать огню добраться до третьего блока и дальше.
Из-за взрыва реактора и последовавшего пожара на энергоблоке в окружающую среду было выброшено значительное количество радиоактивных веществ. Попавшие в атмосферу продукты деления ядерного топлива были разнесены воздушными потоками на значительные расстояния, обусловив их радиоактивное загрязнение не только вблизи АЭС в границах Украины, России и Белоруссии, но и за тысячи километров от места аварии. Радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее обширные территории были загрязнены в Украине (41,75 тысяч кв.км.), Белоруссии (46,6 тысяч кв.км.), европейской части России (57,1 тысяч кв.км.).
Немыслимое количество смертельно-опасных радиоактивных веществ оказалось в воздухе. В некоторых местах уровень радиационного загрязнения в тысячи раз превысил стандартный фон радиации. Стало понятно, что после взрыва здесь будет другой мир — земля, где нельзя сеять, реки, в которых нельзя купаться и ловить рыбу и дома, в которых нельзя жить.
27 апреля была опубликована директива: "Товарищи, из-за аварии на Чернобыльской АЭС объявляется эвакуация города. Начало эвакуации в 14:00." Колонны автобусов ехали на запад, в сторону села Полесского, Ивановского районов, соседних с Чернобылем. Эвакуация Припяти была выполнена организованно и четко, выдержку проявили практически все эвакуируемые. Так Припять и превратилась в город-призрак.
Расследованием причин возникновения аварии занималось много российских и международных экспертов, однако до сих пор никто точно не знает истинных причин случившегося. 30 ноября 1996 года было принято решение об остановке первого энергоблока, 15 марта 1999 года- второго энергоблока. ЧАЭС перестала вырабатывать электроэнергию 15 декабря 2000 года в 13 часов 17 минут, когда был навсегда остановлен третий энергоблок. Чернобыльская АЭС прекратила свою работу.
Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России, было переселено 404 тысячи человек. Впервые дни после катастрофы погибло 31 чел., более 600 тысяч ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Среди них более 35 человек из Куединского района.



Участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.
п. Куеда, 2006


Из воспоминаний ликвидаторов последствий на ЧАЭС:

Галиев Файзелгаян Гайдуллович. В июне 1986 года Куединским РВК был направлен для участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
«…Отправляли только тех, у кого уже есть дети, или после 36 лет, потому что после Чернобыля не желательно было иметь детей. Работал на бульдозере, вывозили верхний слой земли с территории. Работали мы строго по определенному времени. Одежду меняли каждые 2 дня. Проживали в палатках. Кормили хорошо, кушали стоя, на столе всегда было сливочное масло, потому, что сливочное масло выводит из организма отравляющие вещества. Как- то работал на крыше, после этого сутки лежал, не мог ни есть, ни пить, было очень плохо. Потом объяснили, что получил большую дозу облучения. После этого стали сильно выпадать волосы, поседел очень быстро. Сейчас постоянно болят кости, ноги, руки…»

Владимир Николаевич Ермаков. В августе 1987 года Куединским РВК был отправлен на ликвидацию последствий аварии, на Чернобыльской АЭС.
«…Жили в 30 км. от атомной станции, ночевали в палатках, кормили очень хорошо, столы всегда ломились от еды. Вода была привозная, в день нам выдавали 1 ящик минеральной воды и 1 ящик лимонада. В душ и в баню тоже привозили воду. Работал в с. Оранное ремонтировал танки с большими лопатами, гусеницы от танков. Еще мы с группой из 7 человек патрулировали в город, едешь, и становится страшно… пусто никого нет. Припять очень красивый город. Фотографироваться не разрешали. Чернобыль дает о себе знать, здоровье уже не то, путевки каждый год предлагают в госпиталь, но не всегда получается съездить…»

Иван Петрович Пепелышев. В 1986 году Куединским РВК был отправлен на ликвидацию последствий аварии, на Чернобыльской АЭС.


«…Завел трактор, как обычно поехал на работу в Б.Усу, тут и приехала за мной машина и увезли в военкомат, в военкомате провели беседу и говорят, иди домой и срочно собирайся, поедешь в Чернобыль. В июне 1986 года отправили в Первоуральск там, потом сформировали батальон и на поезде в Киев. Жили на платине Киевского водохранилища, ночевали в палатках. Кормили очень хорошо, завтрак и ужин у себя. А обед в столовой в Чернобыле. Вода вся была привозная. Каждый день в течение 5 месяцев утром рано на автобусе возили нас в Чернобыль до станции. Нас было 12 человек, вот мы все вместе занимались очисткой территории, убирали слой земли лопатами, заливали бетон, выполняли разные работы. Нас перевозили с место на место, нельзя было долго работать на одном месте. Как-то мы работали в 3-4 реакторе, резали трубы сваркой, каждому давалось по 2 минуты, больше нельзя. И облило нас водой, которая охлаждала реактор. Получил II группу (Инвалид радиационного воздействия ЧАЭС)…»

Павел Петрович Майков. Награжден орденом «Мужества» за участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«…Вместе с отрядом куединцев я прибыл к пункту назначения 4 июня 1986 года. Мне дали задание: на автомашине КрАЗ вывозить верхний слой земли с территории четвертого реактора. Работали мы строго по определенному времени. Одежду меняли каждые 2 дня. Проживали в палатках, 30 км от атомной станции»

Алексей Владимирович Сельницын. С 1985 по 1987 год служил водителем в г.Фролово Северокавказского военного округа в ОБХЗ (отдельный батальон химической защиты). С 19.05. по 20.10.1986 года участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
«…Год прослужил, и сообщили нам про поездку в Чернобыль. Прибывали к нам в часть со всей области, сформировали полк из 2000 человек. Отправили нас на поезде, произошла ошибка, приехали мы в Белоруссию, а потом на машинах в Киевскую область Наравлянский район д. Бодорович. Жили рядом с аэродромом в палатках, от г.Припять 30-40 км. Я работал на машине водителем. На станцию Вильча приходили эшелоны, в них был раствор, мы подъезжали на машинах на станцию, нас заправляли пожарные машины этим раствором. Мы отвозили раствор на аэродром, где стоял вертолет. Подъезжали к нему и заправляли его, в 1 вертолет входило 6 машин. Затем вертолет распылял раствор над Чернобылем, обеззараживал все. Вот так и работали с 7 утра до 8 вечера каждый день без выходных на протяжении 2-х месяцев. В августе начали нас отправлять в г. Припять. Ездили на машинах и сами опрыскивали, обеззараживали технику, находящуюся на атомной станции. Ездили 2-3 недели (8 раз). Потом уже занимались дезактивацией, подготавливали технику для возвращения в часть. Вернулись в часть в конце октября 1986 года, потом еще дослужил 6 месяцев. Вся техника, которая была с нами в Чернобыле, пошла в народное хозяйство, в колхозы. Получается так, мы приехали со своей техникой поработали и уехали назад тоже со своей техникой. Вернулся домой весной в 1987 году…»

Павел Николаевич Борисов. С 13.08. – 1.09.1986 года (180 дней) Павел Николаевич провел на ликвидации последствий аварии Чернобыльской АЭС. Награжден нагрудным знаком «Отличник Советской Армии», в 2006 году награжден орденом «Мужества».
«…Работал на крыше руками или лопатой сбрасывали и убирали части урана. Выдали нам свинцовые рукавицы и свинцовый жилет, который прикрывал грудь и спину. В свинцовых рукавицах собирали куски урана, они были раскаленные, прожигали эти рукавицы. Надевали противогазы, было очень жарко и неудобно. Работали мы строго по определенному времени. Каждый день меняли одежду. В остальное время заливали асфальт, подготавливали место под амбары…»


Палатки для проживания ликвидаторов. 1988



Во время сноса строений. п. Брагин, 1988


Просмотров: 933 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image