20.10.2017 Пятница








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

85 лет районному центру

В Куединском краеведческом музее начала свою работу тематическая выставка «Районному центру Куеда - 85 лет». Выставка, посвященная юбилейной дате, когда Куеда официально становиться районным центром, представляет историю образования старейших предприятий, учреждений, образований, а так же историю возникновения и развития поселка.


Возникновение поселка Куеда неразрывно связано со строительством Казанбургской железной дороги. Согласно ранним проектам железнодорожная ветка по территории Куединского района должна была пройти севернее, через д. Губаны и с. Бикбарда. Однако в окончательном варианте дорогу стали прокладывать южнее, по менее холмистой местности. По всему участку железной дороги возникали железнодорожные станции и разъезды, которые получали название по близлежащему населенному пункту. Так в 1914 г. на карте появилась станция Куеда, получившая свое название от названия деревни Куеда Аряжской волости Осинского уезда.


Во время строительства железной дороги и станции Куеда, были построены разъезд, водонапорная башня, вокзал, на котором проходил обмен почтой. В одной из землянок поселился Яков Можаев, ставший первым жителем станции. В строительстве участвует много приезжих и жителей, близлежащих сел и деревень. В связи с этим появляются новые деревни Пастуховка и Медянка. К 1918 г. были построены две железнодорожные казармы, три домика для работников станции, двухэтажное здание вокзала. В годы Гражданской войны станция стала эпицентром боев между красными и белыми, несколько раз переходила из рук в руки, здание вокзала использовалось как штабное помещение. Вокзал был полностью разрушен, новое здание появилось в 1926 - 1927 гг. Станция начала свою большую историю. По архивным сведениям 1928 г. на станции числилось 50 дворов, проживало 167 человек. Были построены склады для засыпки зерна «Хлебопродукт», «Заготзерно». В начале 30-х годов появились трудовая артель «Красное знамя», маслозавод, пожарная часть.

Пожарное депо, 1970-е

Проводятся ярмарки, базары, на которые съезжались жители всех близлежащих деревень. Постепенно, из местных деревень люди стали перевозить как свои дома, так и дома бывших кулаков, помещиков. В связи с оживлением экономики и торговли Куеда начинает развиваться, появляются первые улицы: Советская, Коммунальная (Гагарина), Ленина, Труда, Красная (Комсомольская).

4 ноября 1926 году Постановлением ВЦИК «Об утверждении сети районов Уральской области» образован Куединский район с центром в селе Бикбарда. Строительство станции Куеда продолжается, и с 1931 году районный центр постепенно переносится на станцию. 23 апреля 1932 года Куеда становится районным центром.

Начинается бурное строительство. Строятся здания милиции, почты, двухэтажное здание школы. На первом этаже школы находятся Дом колхозника, нарсуд, прокуратура, столовая. Проводятся большие работы по телефонизации учреждений райцентра. Открываются парикмахерская, фотография. В 1935-1937 гг. по ул. Красной (Комсомольской) построена больница. Позднее появляется двух этажное здание для районной газеты, где на первом этаже разместилась типография, а на втором – редакция. В свет выходит газета под названием «Куединский льновод».

Великая Отечественная война беспощадно прошлась по судьбам куединцев. По мобилизации и добровольно от здания военкомата на ул. Комсомольская уходят на фронт наши земляки со всех сел и деревень. 13 419 человек ушло на фронт, более 5 тысяч не вернулись с полей сражений. Осенью 1941 года в Куеду эвакуируется московский аэроклуб по подготовке летчиков для морской авиации. В июле 1942 года на базе аэроклуба организуется вторая школа пилотов первоначального обучения, которая пробыла в Куеде до осени 1944 года. В Куеде создается подсобное хозяйство Свердловского завода «УралМаш». Куединцы самоотверженно трудились в тылу, они стремились всеми средствами помочь Советской Армии. На фронт отправляли лыжи, валенки, носки, рукавицы, полушубки. Отгружали зерно, овощи, собирали вещи, подарки, деньги. Трудящиеся района, колхозники, рабочие, служащие, советская интеллигенция внесли по займам обороны страны и вещевой лотереи наличными 15 млн. 700 тыс. рублей. После войны, 20 октября 1945 года, в районе вводится в строй первая гидроэлектростанция, приспособленная к плотине мельницы села Урталга. В 1947–1948 годах строится электростанция в Ключиках, обеспечивающая поселок электроэнергией.

В 1954 –1956 строится аэродром, в это же время на территории района разрабатываются новые месторождения по добыче нефти.


В 1957 году Куеда получает статус поселка городского типа. Из области выделяются большие финансовые средства для обустройства и развития поселка.

1958 год построена Куединская средняя школа; 1959 – 1965 годы строительство районной больницы; 1960 год построен Универмаг; 1960 год открыли новый кинотеатр; 1960 – 1968 год строительство пивоконсервного завода; 1961 год построена столовая; 1965 год создана организация ММС; 1966 год введено в строй здание РККА; 1969 год создана организация ПМК-4.

Дом культуры 70-е годы.


Кинотеатр «Комсомолец». 1980-е

В 70 –80 годы Куеда становится крупным административным центром на юге Пермской области с достаточно мощными предприятиями переработки и агросервиса: межрайонное объединение «Сельхозтехника», ПМК –4, леспромхоз, мясокомбинат, межлесхоз, межколхозный лесхоз, пищекомбинат, автотранспортная контора, нефтебаза, маслозавод, ПМК – 1 «Пермсельхозмонтаж», межхозяйственная строительная организация, ПМК-333, СУ –4, ХРПУ, ПМК-1314, Куединский участок Бардымской ПМК, Сельхозхимия, межрайбаза, мелкооптовая база, пивоконсервный завод, ДРСУ, ПУЖК, ХДСУ), Сельэнерго, элеватор, ЭТУС, геофизическая контора, райгаз, быткомбинат, типография и др. Ведется масштабное жилищное строительство за счет бюджетных средств и средств предприятий, поселок разрастается вширь. Получает свое развитие и социальная сфера: в новое здание спортивной школы переезжает школа самбо и дзюдо, открывается музыкальная школа, принимают ребят новые детские сады и ясли. Восьмидесятые годы отмечаются вводом в эксплуатацию современных зданий Куединской средней школы № 1, районного Дома культуры, райпотребсоюза, эффективной работой предприятий и организаций, созданием учебно-курсового комбината (профессиональное училище №89), где получают необходимые народному хозяйству специальности юноши и девушки. 90-е годы прошлого века характеризуются возросшим масштабом индивидуального жилищного строительства. На карте районного центра появляются новые микрорайоны жилищной застройки (Южный, Северный, Аэродром). Резко меняется облик Куеды: строятся радующие глаз, интересные с архитектурной точки зрения объекты, особенно в центре поселка. Больше становится асфальтированных улиц. Жилые дома строятся высокие, светлые, по индивидуальным проектам.

Куеда. Центр.1990-е

Структурные изменения в экономике и политике страны наложили свой отпечаток и на развитие нашего поселка. Решением Законодательного собрания Пермской области от 18 августа 1994 года за № 56 «Об административно-территориальных изменениях» поселок городского типа Куеда Куединского района относят к категории сельских поселений, преобразовав его в Куединский сельсовет с административным центром в поселке Куеда. В 2006 году на основании Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Куеда становится центром муниципального образования – сельского поселения. Районный центр Куеда XXI века – это синтез старого и нового. Это –13,4 тысяч куединцев, связанных узами родства и дружбы со всей страной. Это - многонациональный поселок, где живут в согласии люди 30-ти национальностей. В поселке слажено трудятся коллективы десятков предприятий и организаций. Средние школы №1 и №2, филиал Пермского техникума, дошкольные учреждения, детско-юношеская спортивная школа, дом детского творчества, музыкальная школа, которые достигли немалых успехов в обучении, нравственном, физическом, художественном воспитании молодого поколения. Работают центральная районная больница, учреждения культуры, библиотеки, краеведческий музей, учреждения социальной защиты и пенсионного фонда. На территории поселения зарегистрировано 221 организация из них 130 субъектов малого предпринимательства и 326 предпринимателей, 10 крестьянско-фермерских хозяйств. Куеда по-прежнему остается милой нашему сердцу.

Где бы ты ни был,
Сюда ты вернешься,
Память тебя будет звать.
Воздухом чистым, слезою напьешься
Здесь Куеда – твоя малая родина - мать!


Просмотров: 158 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image