18.11.2017 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

5 июня Всемирный день окружающей среды. Учрежден Генеральной ассамблеей ООН в 1972 году в г. Стокгольм.



Природа нашей планеты быстро изменяется под воздействием человека. С каждым годом по вине людей на Земле становиться все меньше и меньше животных и растений, некоторые исчезают совсем. Чтобы как то поддержать экологическое равновесие на Земле, сохранить участки неизменных ландшафтов, леса, пустыни, степи, водоемы, растительность и животный мир, находящихся под угрозой загрязнения или вымирания были созданы Красные книги, заповедники, заказники, и памятники природы. Мало кто знает, но ботанические памятники природы есть и в нашем Куединском районе. Они относятся к охраняемым природным территориям. Общая площадь памятников составляет 44 728 га это 18 % от общей территории района.
Ботанический памятник Дубовая Гора образован решением Пермского облисполкома от 12.12. 1991 г. № 285. Находится в 1,5 километрах к северу от бывшей деревни Покровка на левом склоне долины реки Буй. Площадь 11,8 гектар. Большую часть территории занимает сосновый бор с примесью ели сибирской, дубы располагаются небольшими группами и поодиночке. Возраст дуба 75 - 80 лет, сосны обыкновенной - 75- 80 лет, ели сибирской - 45-50 лет. В растительном покрове на небольшой территории наблюдается сочетание таежных, широколиственных, степных и лесостепных растений. Интересно явление проникновения в устоявшийся фитоценоз культурного вида - борщевика Сосновского, что в природе наблюдается очень редко. Люди гуляющие по этому лесу чаще всего не знают, что ландыш майский, цицербита уральская, пион уклоняющийся занесены в Красную книгу Среднего Урала, поэтому срывать их, а тем более выкапывать нельзя.



В 2,5 км. к востоку от деревни Дубовая Гора расположен ботанический памятник Татарская грива (образован решением Пермского облисполкома от 12.07.1965 г. № 399 ) . Площадь памятника - 16,5 га. Типичный хвойно - широколиственный лес с небольшими участками суходольного луга. Преобладают липа, ильм и дуб. Возраст некоторых дубов достигает 245 - 255 лет, ели - 95 лет, березы - 55 лет. Отмечена интенсивная вегетация старых не отмерших деревьев, идет активное возобновление дуба.



Но, наверное, самым уникальным природным памятником является Куединский ландшафтный заказник. Образован решением Куединского районного Совета народных депутатов от 09.06.1992 г. и решением Малого Совета Пермской области Совета народных депутатов от 18.02.1993 г. № 584. Расположен на западе района, на территории Ошьинского сельского поселения недалеко от деревень Чиганда, Коровино, Дубленевка. Он отличается своим не характерным для территории Пермского края рельефом. Здесь на притоках р. Буй геологи отмечают уникальную специфику водного района: в настоящее время долина рек испытывает тектоническое поднятие, что интенсивно углубляет речные русла. Вдоль долины р. Пизь сохранились древние дюны, на которых шумят коренные сосновые леса. Произрастают здесь и липы, березы, ель, вяз, клен, ольха, мелкие кустарники. В единственном экземпляре представлена черная береза. В поймах рек встречаются разнотравные, осоко-злаковые луга, на которых растут редкие виды растений. На этой территории обитают малочисленные для Пермской края птицы и животные: серый журавль, черный дрозд, выхухоль, зеленая жаба занесены в Красную книгу Среднего Урала и России.
Есть в Куединском районе и биологический охотничий заказник «Большеусинский». Образован указом губернатора Пермской области от 19.01. 2000 г. № 9. Площадь составляет 19 600 гектар. Основная часть территории покрыта сосняками, на остальной территории доминируют молодые широколиственно-хвойные, смешанные и мелколиственные сообщества. Данное место привлекает охотников со всего Пермского края. Богат и разнообразен животный мир заказника: лось, кабан, заяц–беляк, бурый медведь, барсук, рысь, лесная куница, лиса, белка, тетерев, рябчик и др.



Природа Куединского района не просто красива и необычна, она уникальна. Давайте будем её любить, беречь и сохраним для будущих поколений.

В Куединском краеведческом музее работает диорама «Природа родного края». Посетив её, вы ознакомитесь с природой Куединского района, увидите чучела животных и птиц, образцы растений занесенных в Красную книгу Среднего Урала. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста проводятся тематические занятия «Путешествие по лесной тропинке», « Волшебница Вода».

Ждем вас по адресу: п. Куеда, ул. Ленина 2а, Куединский краеведческий музей,
С 10.00 до 16.00 ежедневно кроме субботы и воскресения.
Телефон для справок 8(34262) 3-14-03.


Просмотров: 1142 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image