28.11.2020 Суббота








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Экскурсия по выставке «Дягилевы в Бикбарде»

Из истории села Бикбарда - родового имения Дягилевых.
Бикбарда - старинное село. В архивных документах первые упоминания о Бикбарде известны с 1790 года. По преданию, земли, богатые лесами, лугами, водой принадлежали самой Екатерине II. Первая версия названия Бикбарда: императрица подарила эти земли своему возлюбленному князю Бикбулатову, от фамилии которого и дали название селу. Вторая версия, по легенде - в незапамятные времена сын башкирского хана, охотившийся на этих землях, увидел с горы дивной красоты пейзаж и воскликнул: «Бик-барда!», что означало «Красивое место!»
В начале XIX века на купленной у башкир земле возникают частные владения. В 1803 г. коллежский советник Иван Козин, коллежская асессорша Марья Черкасова и петербургский действительный статский советник Иван Вашутин покупают землю по рекам Салдов, Еламбуй, Бикбарда, Наугуш в вечное и потомственное владение.

По версии, изложенной в книге «Семейная запись о Дягилевых», в конце XVIII века владельцем имения Бикбарда в Осинском уезде становится Иван Романович Жмаев. Пермский купец, промышленник, меценат, коллежский асессор, прослуживший два трехлетия пермским бургомистром, а затем городским головою.

После его смерти, в 1807 году наследство перешло к дочери Марии. Муж её, Дмитрий Васильевич Дягилев, отставной армейский поручик, пермский губернский казначей, дворянин проявил предприимчивость и построил в 1811 году в селе Бикбарда винокуренный завод. В первой заводской ведомости за 1813 год сообщается, что было выкурено 7502 ведра хлебного вина, а за 1814 –1815 годы уже 35 640 ведер вина.



Производство вина с каждым годом увеличивалось, выпускалось более 20 наименований различной вино-водочной продукции: бальзамы, водка, наливки из местных ягод малины, смородины, рябины. Продукция винокуренного завода принимала участие в различных ярмарках и выставках, была награждена многими медалями.

На заводе выпускались конфеты «Монпасье» в красивых коробках, которые очень любила детвора.

В 1814-1820 годах была построена Рождество- Богородицская церковь на средства семьи Дягилевых. Она была небольшой, из типа сельских церквей, с остроконечной колокольней над папертью и с круглым куполом посередине. Стены внутри церкви были расписаны В.П. Верещагиным, уроженцем города Перми, профессором Академии художеств. До сих пор под многочисленными слоями побелки, местами, на стенах можно обнаружить следы кисти великого художника. В XIX веке церковь занимала особое место в жизни Бикбардинского завода, семьи Дягилевых, жителей села. Она выполняла важные миссионерские благотворительные функции. Долгое время перед церковью располагалась базарная площадь. Церковь была закрыта в 1932 году, купола и колокольня храма были снесены, здание приспособлено под светские нужды.
В настоящее время здание бывшей церкви используется под сельский Дом культуры.
В 1815 году Дмитрием Васильевичем Дягилевым закладывается сад, который был большой гордостью их семейства. Из воспоминаний Елены Валерьяновны, снохи П.Д. Дягилева: «Красиво распланированный, он начинался у южного фасада дома, закрывая его всего тенистыми деревьями, и спускался с горы уступами. Содержался он по-царски. Аллеи, усыпанные песком, сходились посереди сада у белой каменной беседки с колоннами, с готическими окнами. В саду под группою берез стояла скамеечка прямо против восточной стены церкви с большой фреской «Моления о чаше».
С 1829 года по раздельному акту завод переходит к сыну Дягилеву Павлу Дмитриевичу. В 1850 году он выходит в отставку и вплотную занимается имением, расширяет всю деятельность принадлежащего ему хозяйства. Вести хозяйство помогал опытный управляющий Дмитрий Иванович Фомин. В состав имения Дягилевых в ту пору входило 8 300 (восемь тысяч триста ) десятин земли, два винокуренных и один водочный заводы, пивоваренный завод, трактир, мельница, конный двор, гостиный двор, церковь, больница, школа, дома для служащих. На вырученные от продажи продукции средства были приобретены каменные дома в Санкт-Петербурге и Перми, и несколько деревянных домов в городах и сёлах Пермской губернии. Хотя владельцем имения был отец, Павел Дмитриевич, его сыновья, Иван, Михаил, Павел также принимали самое активное участие в делах обширного хозяйства.
Детство, отрочество и юность Сергея Дягилева проходило между губернской столицей и Бикбардой. Многое в характере Сережи закладывалось в Бикбарде, в привольных просторах на берегу пруда и речки Бикбардинки. Будучи уже взрослым, он часто вспоминал с любовью Бикбарду.

После смерти Дягилева Павла Дмитриевича в 1883 году, хозяйкой имения становится его жена Анна Ивановна. Все полномочия по управлению заводами она передает Эскину Афанасию Павловичу. Он же, не справившись с делами управляющего, занимается махинациями и финансовыми нарушениями. Через год, окончательно запутавшись в делах управления, кончает жизнь самоубийством. Дела на винокуренных заводах приходят в упадок. Необходимость проведения срочной реконструкции требует огромных денежных средств. Павлом Павловичем Дягилевым (сыном Павла Дмитриевича) вкладывается огромная сумма (50 тысяч рублей) в восстановление заводов. Но пожар, случившийся на заводе, устроенный недобросовестными конкурентами по винной торговле, наносит огромные убытки. Бикбардинская усадьба и заводы выставляются на торги. Имение и винокуренные заводы продаются по частям, оборудование было вывезено и установлено в городе Шадринске Курганской области.
Сравнительно небольшое и мало кому известное сегодня село Бикбарда того времени была местом, куда приезжало немало интереснейших личностей как российских, так и зарубежных. Была в доме Дягилевых известная оперная певица Александра Валерьяновна Панаева-Карцева. В 1889 году Бикбардинское имение навещал знаменитый немецкий пианист Альфред Рейзенауэр. Нередко бывал здесь русский живописец, график и театральный художник Лев Самойлович Бакст.

Минули годы. Деревянный барский дом сгорел. В кирпичном барском доме, служившем для семьи Дягилевых зимней резиденцией, длительное время располагалась Бикбардинская средняя школа. Из построенных на средства Дягилевых сохранился гостиный двор, склады, церковь, кирпичный дом.
Эти постройки являются памятниками архитектуры краевого значения.


Категория: Статьи | Просмотров: 4705 | Добавлено: 05.12.2013 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории

Статьи

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image