27.09.2020 Воскресенье








Куединский
краеведческий музей
Муниципальное бюджетное учреждение
Куединский краеведческий музей

Экскурсия виртуальная "Эхо войны застывшее в камне"

Гражданская война. В феврале 1917 г. В России был свергнут с престола последний русский царь династии Романовых Николай Второй. Власть перешла к Временному правительству. В октябре 1917 г. в Петрограде партией большевиков во главе с В.И. Лениным Временное правительство было свергнуто. В этот же день Второй Всероссийский съезд Советов провозгласил в стране власть Советов. Революционные события не обошли стороной и куединские земли. Весной 1918 г. в Осинском уезде начинается серия мятежей зажиточной части населения против установившейся Советской власти. На территории Куединского района первые одиночные отряды белых появились в августе 1918 года. Зимой, весной 1918 - 1919 г. линия фронта проходила в направлении Солодов - Чикаши - Кибай - Бикбарда - Вашутино - Дубовая Гора. Самые ожесточенные кровопролитные бои шли вдоль железной дороги. Не прекращались они днем и ночью. С одной стороны, стояли красные дивизии В. М. Азина, П. И. Деткина, с другой – белые дивизии армии Колчака.



Великая Отечественная война для куединцев, как и для всей страны, стала тяжелым испытанием. На фронт за годы войны было отправлено 13419 куединцев, 5 207 ч. не вернулись в родные села и деревни. Среди земляков есть Герой Советского Союза Ф.С. Кокорин, полные кавалеры ордена Славы—М.П. Кузнецов, М.С. Ехлаков. Станция Куеда принимала эвакуированных из фронтовой полосы. Для прибывающих в тыл детей в районе было создано несколько детских домов, в том числе в Ошье, Бикбарде, Аряже. Большая часть детей—эвакуированные из блокадного Ленинграда. В поселке находился эвакогоспиталь №3429 и госпиталь для легкораненых № 1792.



Почти в каждом населённом пункте имеются, памятники, символы Гражданской и Великой Отечественной войны, олицетворяющие собой героизм советских солдат, память бойцов, оставшихся на поле боя
























































Просмотров: 495 | Добавлено: 26.03.2020 |
 
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Меню сайта

Категории

Статьи

Ваше мнение

Оцените сайт

Внутреннее убранство жилого дома

Sample image

Ремесла крестьян Куединского района

Sample 6

Выставка «Дягилевы в Бикбарде»

Sample image

Зал Боевой Славы несколько стендов

Sample image